平成30年6月29日(金)・焼き鳥ご飯 ・大根のおかかサラダ ・わかめのみそ汁 ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) 大根(北海道) わかめ(熊本) バレンシアオレンジ(愛媛) ☆焼き鳥ご飯 今日の給食は、焼き鳥ご飯です。 烏森小、特製焼き鳥のタレで鶏肉・長ねぎを味つけし、更にオーブンで焼き目を入れました。とうふ入りの炒り卵を作り、炊きあがったご飯に焼き鳥、炒りたまご、塩茹でのにんじんをさっくり混ぜます。 具の焼き目とタレの香りが食欲をそそるご飯です。 どのクラスもよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成30年6月28日(木)・小松菜のペペロンチーノ ・野菜たっぷりスープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(鹿児島) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) 小松菜(東京) マッシュルーム(岡山) しめじ(長野) 豚肉(熊本) いんげんまめ(北海道) じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) キャベツ(群馬) パセリ(静岡) メロン(長崎マルセイユ) ☆メロン 今日のデザートはメロンです。 5月の給食で提供したメロンと違い、今回は赤肉のメロンにしました。 メロンには、筋肉を動かすために必要なカリウムが豊富に含まれています。 カリウムは汗と一緒に体の外に出て行ってしまう栄養なので、汗をかく暑い夏にぴったりな果物です。 香りも甘さも強く、食べ残しもゼロでした。 平成30年6月27日(水)・ごはん ・タラの酢豚風 ・のりあえ ・豆腐スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ まだら(アメリカ) じゃがいも(茨城) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 鶏肉(鹿児島、宮崎) 白菜(長野) 長ねぎ(埼玉) ☆タラの酢豚風 今日の給食はタラの酢豚風です。 中華料理の酢豚の豚肉を、白身魚のタラを使って作りました。 タラは脂質の少ない魚なので、豚肉を使用した時よりも、ヘルシーに仕上がります。 魚の苦手な子どもたちにも食べやすかったようで、良く食べていました。 平成30年6月26日(火)・ハニーレモンサンド ・チーズトースト ・クラムチャウダー ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ハチミツ(アルゼンチン) レモン(広島) あさり(熊本) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) ☆ハニーレモンサンド、チーズトースト 今日の給食は、2種類のパンです。 ハニーレモンサンドは、ハチミツ・レモン汁・バターを混ぜ合わせたハニーレモンバターを食パンにはさんでいます。 チーズトーストはソフトフランスパンの上にピザチーズをのせて焼いたパンです。 味つけの違うパンにすると、飽きずに最後まで食べきることができ、残菜を減らすことにつながります。 平成30年6月25日(月)・たこめし ・切り干し大根の和え物 ・豚汁 ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たこ(北海道) しめじ(長野) にんじん(千葉) 三つ葉(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚肉(熊本) じゃがいも(長崎) ごぼう(千葉) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) オレンジ(愛媛) ☆たこめし たこめしは、香川県や愛媛県・千葉県などの、たこの漁獲量が多い地域の郷土料理です。 給食では、たこ・しめじ・にんじんをしょうゆ・みりんで味をつけし、ご飯に炊き込み、香りづけにみつばを加えました。 たこは種類や地域によって旬が、ずれていますが、夏と冬はおいしい季節だといわれています。 今が旬のおいしいたこを、よく噛んで味わっていただきました。 平成30年6月22日(金)・チャーハン ・レバーの香味揚げ ・えび団子スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 焼き豚(国産) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 長ねぎ(茨城) 豚レバー(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) キャベツ(群馬) ☆レバーの香味揚げ 今日のレバーの香味揚げは、豚レバーを使用しています。 鶏、牛、豚のレバーの中で、1番たんぱく質が豊富に含まれているのが豚レバーです。 しょうが・酒で下処理し、でん粉をからめて揚げたレバーに、烏森小特製のにんにく・長ねぎ・酒・しょうゆ・みりんで作った香味だれをからめました。 にんにくとしょうが・長ねぎの香りが、食欲をそそるメニューです。 平成30年6月21日(木)・チキンカレーライス ・一塩野菜 ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) ☆あじさいゼリー 今日のデザートは、あじさいゼリーです。 ぶどうジュースの紫色のゼリーと、白いナタデココ、透明のゼリーをサイコロ型にカットして合わせ、あじさいの花に見立てています。 あじさいの咲く季節限定の、季節のデザートです。 平成30年6月20日(水)・焼きうどん ・中華風コーンスープ ・黒糖大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) しめじ(長野) コーン(北海道) 小松菜(東京) 大豆(北海道) ☆黒糖大豆 今日のデザートは、手作りの黒糖大豆です。 大豆をカリカリになるまで焼いた後、黒砂糖から作った黒蜜を絡めて、きなこを振りかけて作ります。 大豆ときなこもカルシウムが豊富な食材ですが、黒砂糖にも、上白糖の240倍のカルシウムが含まれています。 烏森小特製のデザートです。 平成30年6月19日(火)・ごはん ・目鯛のフライ ・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ ・ミニトマト ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 目鯛(東京) キャベツ(東京) にんじん(千葉) きゅうり(東京) レモン(愛媛) ミニトマト(愛知) かぶ(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) ☆やまもりメニュー 「やまもりメニュー」は、東山小と東山中、烏森小の給食の連携行事です。 共通の「給食」を食べて、家庭や地域で「食」の話をしてもらえるようにと昨年から始めました。 「やまもり」の「やま」は東山小・東山中の「山」、「もり」は烏森小の「森」から名づけました。決して、山盛りのメニューではありません。 今日の給食は、東京都の食べものを紹介するメニューになっています。 目鯛は八丈島で水揚げされたものです。きゅうり・かぶ・小松菜は八王子で育った野菜です。 東京都の食べ物をいろいろ味わいました。 食育月間(6月)、食育の日(毎月19日) 平成17(2005)年に「食育基本法」が制定・施行され、毎年6月は「食育月間」と定められました。 子供たちの食育には、家庭・学校・地域が連携して進めることが必要です。学校では、給食を基本として、食べ物の知識やバランスのよい食べ方についてなど、子どもたちが学ぶことのできる機会をつくっています。ご家庭でも、子どもたちと一緒に普段の「食」について振り返る機会にしていただけましたら幸いです。 平成30年6月16日(土)・深川めし ・飛び魚のハンバーグ ・ゆかり和え ・かき玉汁 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 昆布(北海道) あさり(熊本) しょうが(高知) 糸みつば(埼玉) 飛び魚(東京・八丈島) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(香川) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) さくらんぼ(山形) ☆東京都の郷土料理 今日の給食は、食育月間であり、学校公開日と合わせて、東京都の郷土料理の紹介と名産品を使用した給食にしました。 「深川めし」は東京都の郷土料理で、ねぎとあさりを味噌で煮込み、熱いご飯にぶっかけた「漁師めし」のことです。 お弁当として持ち運びができるように、あさりをご飯に炊き込んだものもあります。 給食では炊き込みご飯を提供しました。 「飛び魚のハンバーグ」は、東京都 八丈島で捕られた飛び魚を、食べやすく加工したものを使用してハンバーグにしました。 平成30年6月15日(金)・うま煮丼 ・ひよこ豆のスープ ・沖縄パイン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) 小松菜(東京) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野) キャベツ(神奈川) コーン(北海道) パセリ(長野) パイナップル(沖縄) ☆沖縄パイン 今日のデザートは、沖縄産のパイナップルです。 5月に提供したものとは違う品種で、「ティーダパイン」というブランドです。 「ティーダ」は沖縄県の方言で「太陽」と言う意味があります。 沖縄の太陽をたっぷり浴びて育った、甘いパイナップルです。 平成30年6月14日(木)・ジャージャー麺 ・いももち ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) バレンシアオレンジ(愛媛) ☆ジャージャー麺 今日の給食は中華料理のジャージャー麺です。 冷やした麺の上に、細かく刻んだたけのこ・長ねぎ・豚ひき肉などから作った肉みそをかけて頂く料理です。 麺には千切りにしたにんじん・きゅうり・もやしを合わせて、野菜も食べらるようにしました。 どのクラスも食べ残しが少なく、しっかり食べていました。 平成30年6月13日(水)・ごはん ・いわしの梅煮 ・ごま和え ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いわし(千葉) しょうが(高知) 梅干し(和歌山) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(群馬) キャベツ(神奈川) もやし(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) ほんしめじ(長野) 小松菜(東京) ☆いわしの梅煮 今日の給食はいわしの梅煮です。 いわしは栄養がありますが、独特の臭みや骨の多さから、苦手な人もいる魚です。 今日は、梅干しと一緒に甘辛く煮ました。 梅干しの効果で臭みをとってさっぱりと、骨までやわらかく食べられるように煮ました。 平成30年6月12日(火)・レーズン・チーズパン ・ミネラルサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏卵(青森) 干しぶどう(アメリカ) ひじき(長崎) くきわかめ(国産) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(青森) もやし(神奈川) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) 豚肉(茨城) いんげんまめ(北海道) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(香川) ピーマン(茨城) ☆レーズン・チーズパン 今日の給食のパンは、給食室で手作りしていただいた、「レーズン・チーズパン」です。 レーズンにもチーズにも、骨や歯を丈夫にする栄養、カルシウムが豊富に含まれています。 今日は、この2つを組み合わせた「焼きたてのパン」を頂きました。 平成30年6月11日(月)・桜エビの炊き込みご飯 ・ポテト金平 ・えのきのみそ汁 ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 桜エビ(静岡) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 豚肉(茨城) じゃがいも(長崎) ごぼう(宮崎) にんじん(千葉) さやえんどう(愛知) えのきたけ(新潟) 長ねぎ(千葉) 河内晩柑(愛媛) ☆桜エビの炊き込みご飯 今日の給食は、今が旬の桜エビの炊き込みご飯です。 桜エビは1年に2回、4〜6月と10〜12月が旬になります。 日本では、静岡県の駿河湾でしか漁が認められていません。 えびの子どもではなく、「さくらえび」という小型のえびの一種です。 殻ごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養(カルシウム)を豊富にとることができます。 平成30年6月8日(金)・青小梅ごはん ・きびなごの唐揚げ ・即席漬け ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ きびなご(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(青森) きゅうり(埼玉) かぶ(東京) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) さといも(鹿児島) ごぼう(宮崎) 長ねぎ(茨城) ☆青小梅ごはん 関東地方も梅雨入りし、じめじめする季節になりました。 そこで、今日の主食はさっぱりと食べられる青小梅ごはんです。 小さな梅干しを、お米と一緒に炊き込むことで、梅干しの酸っぱさが和らいで、香りの良いごはんになります。酸味が苦手な人も「これなら大丈夫」と言って食べていました。 平成30年6月7日(木)・ツナトマトスパゲティ ・ごぼうサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(青森) 玉ねぎ(群馬) にんじん(千葉) マッシュルーム(岡山) トマト(愛知) パセリ(長野) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(宮崎) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) コーン(北海道) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆歯と口の健康週間 6月4日の「虫歯予防の日」から6月10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。 健康な心と体を作るためには、食事をバランスよく食べることが基本です。しかし、歯と口が健康でないと、おいしく食べることができない上に、栄養を十分に吸収することができません。子どもの頃から、しっかりよくかんで食べる習慣をつけ、健康な歯と口をはぐくみましょう。 今日のごぼうサラダはカミごたえのある「カミカミメニュー」です。よく噛んで食べていました。 平成30年6月6日(水)・ホイコーロー丼 ・中華風サラダ ・ワカメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(群馬) たけのこ(福岡) しめじ(長野) キャベツ(東京) ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) わかめ(熊本) ☆ホイコーロー丼 今日は今が旬の春キャベツを使ったホイコーロー丼です。 春キャベツはいつものキャベツよりも葉がやわらかく、水分が多くてあまいことが特徴です。お店で買うときも、巻きが緩く、ふんわりして軽いものを選ぶと良いとされています。 生で食べたり、油でさっと炒める料理に向いています。 平成30年6月5日(火)・ショートニングパン ・ポテトコロッケ ・じゃこ入り和風サラダ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(群馬) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) 豚肉(熊本) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) ☆ショートニングパン ショートニングは、主に植物油を固形にしたもののことをいいます。 バターやラードの代用として使うと、パンやお菓子が軽い感じにさっくりと仕上がります。 ショートニングパンはバターの代わりにショートニングを使い、牛乳も使用していないので、牛乳アレルギーの児童も一緒に食べることができるパンです。 今日は烏森小特製のコロッケと合わせて提供しました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 5年1組のランチルーム給食でした。 平成30年6月4日(月)・大豆ピラフ ・いかのかりん揚げ ・ニョッキのスープ ・そらまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 玉ねぎ(群馬) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(長野) いか(ペルー) 鶏卵(青森) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) トマト(愛知) そらまめ(茨城) ☆そらまめ 今日の給食のそらまめは、1年生がさやむきをしてくれました。 そらまめは、4月から6月くらいが旬の豆です。 豆が入っている「さや」が、空の方向に向けてなるため、そらまめという名前になったといわれています。 漢字では「空豆」の他にも、蚕が作るまゆの形に似ていることから、「蚕豆」と書くこともあります。 さやむきをした1年生の中には、「苦手だったけど、おいしく食べられた」「おいしかった」の声が聞こえてきました。 また、1年生がむいてくれたので、「残さず食べよう」など上級生の声も聞こえてきました。 |
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