平成30年7月4日(水)・マーボー丼 ・ワンタンスープ ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ(九州) 玉ねぎ(兵庫) にら(栃木) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) ほうれんそう(千葉) オレンジ(愛媛) ☆夏のスタミナ食(1) 梅雨が明け、暑い日々が続いています。 そこで7月は、「夏のスタミナ食」として、暑さに負けない体を作るため、児童に人気で しっかり食べられる給食を5回計画しています。 今日は1回目、マーボー丼です。にんにく・しょうが・豚肉をよく炒め、更ににんじん・たけのこ・玉ねぎを加えて炒めます。ガラでとったスープ、烏森小特製合わせ味噌で味つけ、別で茹でた豆腐と青味のにらを加えて出来上がりです。この一連の作業で給食室の室温はうなぎ上り、うだる様な暑さになります。が、子どもたちの「美味しかった」の声と空っぽになった食缶で、暑さも疲れも吹き飛びました。 平成30年7月3日(火)・ポテトミートサンド ・茎ワカメのサラダ ・春雨スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) じゃがいも(茨城) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 茎ワカメ(三陸) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) とうもろこし(東京) ☆とうもろこし 今日のとうもろこしは、3年1組さんに全校分の皮むきをしていただきました。 始めに「とうもろこし」の特徴をよく知り、観察もしました。 とうもろこしは、7月〜8月が旬の野菜です。 人間の体を動かしたり、脳で考えるためのエネルギーになる炭水化物や、炭水化物をエネルギーに代謝するために必要なビタミンB1など、色々な栄養がたくさん含まれています。 今日はシンプルにゆでていただきました。 平成30年7月2日(月)・大豆ピラフ ・シイラのマリネ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) とうもろこし(北海道) パセリ(長野) シイラ(静岡) 黄パプリカ(高知) 赤パプリカ(高知) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(茨城) エリンギ(長野) キャベツ(青森) ☆シイラのマリネ 今日の給食は、暑い日でもさっぱり食べることができる、シイラのマリネです。 シイラに下味をつけて、でん粉をまぶし揚げます。野菜は茹でて甘酸っぱいドレッシングであえました。 揚げたてのシイラにこの野菜入りドレッシングをかけて出来上がりです。 シイラは、ハワイで「マヒマヒ」と呼ばれ、高級魚として扱われている魚で、癖のない淡泊な味わいが特徴です。シイラも食べやすかったようで、シイラも野菜もおいしいとの声が上がっていました。食べ残しも少なかったです。 |
|