平成30年3月12日(月)・キムチごはん ・野菜チップス ・中華コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) はくさいキムチ(国産) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) 白菜(兵庫) れんこん(茨城) ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) コーン(北海道) こまつな(埼玉) ☆ キムチごはん 給食のキムチごはんは、豚肉と白菜キムチ・白菜を炒め、調味料をくわえて味を整えます。そのとき出る煮汁とかつお節でとった出しをくわえて、ごはんを炊きます。これは辛さをおさえるためで、1年生でも食べられるようにするための工夫です。 どのクラスも食べ残しなしでよく食べていました。 平成30年3月9日(金)お弁当給食 ・わかめごはん ・鶏肉の唐揚げ ・ほっけの塩焼き ・ポテトきんぴら ・ミニトマト ・はるか ・オレンジジュース ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) ほっけ(アメリカ) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) ミニトマト(愛知) さやえんどう(愛知) はるか(熊本) ☆ きょうだい班お別れ給食 今日は、きょうだい班(たて割り班)での、お弁当給食でした。 6年生を送る会のあと、自分の教室でお弁当を受け取り、それぞれのきょうだい班の教室でお弁当をいただきました。 平成30年3月8日(木)・びっくりピザパン ・クラムチャウダー ・じゃこのカリカリサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) あさり(熊本) ひじき(長崎) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんじん(千葉) パセリ(静岡) だいこん(神奈川)) もやし(神奈川) 切干大根(宮崎) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) 清見オレンジ(和歌山) ☆ びっくりピザパン 今日の給食は、手作り「ビックリピザパン」です。給食室でパンを焼けるようになったのは最近のことです。給食室の設備が少しずつ良くなってきていることと、調理員さんたちの技術の向上(努力)のおかげです。 一生懸命作ってくださったので、味わっていただきました。食べ残しはありませんでした。 平成30年3月7日(水)・さんまごはん ・茎わかめのサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 切干大根(宮崎) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) なめこ(群馬) ほうれん草(千葉) ☆ さんまごはん 今日のさんまごはんは、名古屋の郷土料理、「ひつまぶし」を給食用にアレンジしたものです。さんまを食べやすいように一口サイズにカットして、下味をつけます。それをから揚げにして、さらにタレを絡めてごはんと合わせます。魚が苦手な人でも食べやすいメニューです。 今日もおいしくいただきました。食べ残しはほとんどありませんでした。 平成30年3月6日(火)・海鮮焼きそば ・きびなごのからあげ ・パリパリちゅうかサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) いか(ペルー) きびなご(鹿児島) 春雨(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) チンゲン菜(茨城) もやし(神奈川) ほうれん草(千葉) ☆ 6年生 リクエストメニュー 今月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。今日のメニューも全部、リクエストされたメニューです。その中でも、きびなごの唐揚げは、骨ごと食べられる小魚を使った献立(カルシウム満点・カミカミメニュー)で、体が大きくなる成長期のみなさんには、進んで食べてほしいメニューになります。そのメニューをリクエストしてくれたことはとても嬉しいことでした。 平成30年3月5日(月)・煮じゃこごはん ・ひじき入り卵焼き ・即席漬け ・豚汁 ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) ひじき(長崎) たまご(青森) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) はるか(熊本) ☆ カミカミメニュー 〜煮じゃこごはん〜 きょうの給食の煮じゃこごはんはじゃこをみりんとしょうゆで、あまからく、味つけし、さんしょうで香りを出して、ごはんと合わせました。 よくかんで食べると、じゃこのうまみ(おいしさ)が、伝わってきます。 よくかんで味わってほしいメニューです。 平成30年3月2日(金)・菜の花ちらし ・沢煮碗 ・三色しらたま ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) じゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) 菜の花(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) ごぼう(青森) しめじ(長野) こまつな(埼玉) レモン(愛媛) いちご(栃木) みかん缶(国産) ☆ ひなまつり献立 〜三色しらたま〜 3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。 烏森小では、3色の菱餅に合わせ、3色の白玉だんごを作りました。この3色には、健康や長寿、潔白、魔除けの他、緑が大地、白は雪、ピンクは桃の花で、雪がとけて、大地に草が芽生え、桃の花が咲くようにとの願いがあるとも言われています。 平成30年3月1日(木)・大豆ピラフ ・ABCスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(静岡) エリンギ(長野) きゃべつ(愛知) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆3月の給食目標 〜給食について1年をふりかえろう〜 3月になりました。学年のまとめの時期です。この1年間で苦手な食べ物が減った。時間内に食べられるようになった。給食当番は進んでできたなど給食について振り返り、できるようになったことに自信をつけてほしいと思います。 平成30年2月28日(水)・マーボどん ・ナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) だいこん(神奈川) もやし(栃木) コーン(北海道) こまつな(埼玉) ☆ナムル 今日の給食のナムルは、韓国などの家庭料理のひとつで、野菜類を茹でて、にんにく醤油とごま油であえたものです。 ナムルは野菜を香り良く、おいしく、食べやすい味付けになっています。 おいしくいただきましょう。 平成30年2月27日(火)・ヘルシーバーガー ・ひよこ豆のスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島・青森) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) おから(国産) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) エリンギ(静岡) きゃべつ(神奈川) コーン(北海道) パセリ(静岡) りんご(秋田) ☆ヘルシーバーガー 今日のヘルシーバーガーは、肉に大豆やおからを加えて作ったハンバーグをパンに挟みました。 大豆やおからは、肉と同じように体を丈夫に大きくする栄養を含んでいますが、脂肪の種類が違うので、体にやさしい、ヘルシーな仕上がりになります。 今日もおいしくいただきました。 平成30年2月26日(月)・いぶりがっこごはん ・ハタハタのからあげ ・ごまあえ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ はたはた(兵庫) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) きりたんぽ(秋田) いぶりがっこ(秋田) しょうが(高知) せり(宮城) にんにく(青森) ほうれん草(千葉) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 白菜(群馬) まいたけ(静岡) もやし(栃木) ☆秋田県郷土料理 〜いぶりがっこ〜 今日の給食の「いぶりがっこ」「ハタハタ」「きりたんぽ」は、秋田県を代表する食べ物です。とくに、「いぶりがっこ」は、自分の畑で大事に育てた大根を冷たい川の水で丁寧に洗い、縄で数本ずつ編んで、燻し倉庫で4日間火を切らさず、燻します。燻した「だいこん」を米麹・玄米・塩の漬床(すべて秋田県産、添加物なし)で、約3か月漬け込み寒い2月に完成したばかりです。冬の保存食のひとつです。 燻された香り(苦手な児童もいましたが)とポリポリの食感を楽しみました。 平成30年2月23日(金)・シーチキンライス ・じゃが芋の豆乳ポタージュ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ツナ(国産)にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) コーン(北海道) パセリ(静岡) りんご(秋田) ☆シーチキンライス シーチキンライスは、給食から生まれたメニューのひとつです。 シーチキンは醤油との相性がよく、私たち日本人にも好まれる味付けです。 今日は、シーチキンとにんじんをしょうゆで甘辛く味付けして、その「だし」でごはんを炊きました。子供たちに人気の給食メニューです。 平成30年2月22日(木)・五目あんかけそば ・ポテトのチーズ焼き ・フルーツ寒天・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) いか(ペルー) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬) もやし(神奈川) チンゲン菜(茨城) ☆ポテトのチーズ焼き 今日の給食の「ポテトのチーズ焼き」は、玉ねぎを炒めて味付けし、蒸したじゃが芋を加えて味を整えます。それだけでもおいしくいただけるのですが、さらに、鉄板に移してピザチーズをかけてオーブンで焼きます。香ばしい香りがしたら、ポテトのチーズ焼きができあがります。ポテトとチーズの相性が抜群のメニューです。 平成30年221日(水)・ドライカレー ・茎わかめのサラダ ・豆腐のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) 豚肉(宮崎) じゃこ(広島) 茎わかめ(徳島) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) レーズン(アメリカ) 切干大根(宮崎) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) はくさい(群馬) 長ねぎ(千葉) こまつな(東京) ☆ドライカレー カレー味のピラフにカレーミートソースをかけていただく「ドライカレー」は、日本のカレーライスのバリエーションの1つです。 今日のようにカレーミートソースをかけるタイプとカレー味のチャーハンのタイプに分かれるそうです。 烏森小のドライカレーは前者のタイプです。ひき肉と玉ねぎを丁寧に炒め、調味料を加えてじっくり煮込みました。 今日もおいしくいただきました。食べ残しはほとんどありませんでした。 平成30年2月20日(火)・ガーリックライス ・レバーのマリアナソース ・はるさめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚レバー(宮崎) 鶏肉(宮崎) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) コーン(北海道)) パセリ(静岡) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) こまつな(埼玉) ☆レバーのマリアナソース 今日の「レバーのマリアナソース」は.烏森小の人気メニューのひとつです。 レバーは臭みを取り、生姜醤油で下味をつけて唐揚げにします。じゃが芋は食べやすいように素揚げにします。揚げたレバーとポテトを合わせて、最後にマリアナソースで味つけします。 レバーには、体を大きく丈夫にする大事な栄養がたくさん含まれているので、にがてでも一口は食べてほしいメニューのひとつです。今日は、レバーの切り方が細かくて、食べやすかったせいか、食べ残しはゼロでした。 平成30年2月19日(月)・わかめごはん ・鱈のさざれ焼き (発注の都合で鮭から鱈に変更になりました。 ご了承ください。) ・おかかあえ ・けんちん汁 ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(韓国) 鶏肉(宮崎)里芋(埼玉) 削り節(鹿児島)ほうれん草(千葉)パセリ(静岡) もやし(神奈川)にんじん(千葉)ごぼう(青森) だいこん(神奈川)こまつな(埼玉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) ☆バイキング給食産地紹介☆ いか(ペルー) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゃべつ(埼玉)にんにく(青森) きゅうり(千葉)パセリ(静岡) ミニトマト(愛知) レモン(岡山) しょうが(高知)レタス(愛知) りんご(青森) はるか(愛媛) *19日は食育の日 毎月19日は、食育の日です。 食事は主食(ごはん)・主菜(大きなおかず)・副菜(小さなおかず)・汁物などをそろえると食事としても整い、栄養のバランスもよくなります。今日の給食は、わかめごはん・魚のさざれ焼き・おかかあえ・けんちん汁の組み合わせでした。 *今日は1年生のバイキング給食でした。 事前に「バイキング給食とは?」「色々な味を選んで食べよう」「マナーを守って仲良く楽しく食べよう」などについて学習してからの取り組みです。今日は一人一人が考え、色々な味を選んで食べていました。自分で考えて選ぶことを楽しんでいる様子が微笑ましかったです。 平成30年2月16日(金)・お赤飯 ・鶏肉のからあげ ・五色なます ・かきたま汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ささげ(岡山) 鶏肉(岩手) たまご(青森) わかめ(北海道) ごま(国産) しょうが(高知) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(千葉) いちご(熊本) ☆90周年記念 今日は烏森小学校90歳のお誕生日です。 集会で、90周年のお祝いをしました。給食でもお祝いの献立として、お赤飯・唐揚げ・五色なます・かきたま汁・いちごのメニューにしました。 どのクラスも楽しい給食の時間にしていました。 平成30年2月15日(木)・味噌ラーメン ・のりしお大豆 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) だいず(北海道)) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(筆界同) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) りんご(秋田) ☆味噌ラーメン 味噌ラーメンは、寒い季節に一度は食べたいメニューです。 味噌としょうゆ・みりん・豆板醤・ごま油で烏森小特製の「合わせみそ」を作ります。 この合わせ味噌が「おいしさのポイント」になり、体の中から温めてくれます。 今日も「合わせ味噌」の香りにそそられて、よく食べていました。 平成30年2月14日(水)・エクレアパン ・こまつなサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(茨城) ベーコン(アメリカ) だいず(北海道) じゃが芋(北海道) ツナ(国産) こまつな(埼玉) きゃべつ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) コーン(コーン) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛) パセリ(静岡) ☆2年2組リクエスト給食 〜エクレアパン〜 今日は2年2組のリクエストメニューで、エクレアパンです。 リクエストカードに、しっかり「エクレアパン」と書いた人がたくさんいました。1年生の時に1度だけ食べた「エクレアパン」を思い出して、書いてくれたのかと思うと嬉しくなりまた、楽しみにしてくれているんだなあと思いました。 平成30年2月10日(土)・チキンライス ・チンゲン菜とわかめのスープ ・さつま芋とりんごの重ね煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) わかめ(北海道) さつま芋(千葉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) チンゲン菜(茨城) りんご(秋田) ☆音楽会 2日目 音楽会2日目は、来賓の皆さまをはじめ、お家の方々に、烏森小の美しいハーモニ―を聞いていただきました。 給食は、それぞれのメニューでおいしさ(味)のハーモニーを出しました。 どのクラスも良く食べていて、食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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