平成29年11月14日(火)・菜めし ・ぶり(わらさ)の照り焼き ・野菜のレモンじょうゆかけ ・ふろふき大根 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ わらさ(長崎) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) レモン(愛媛) だいこん(東京・目黒) ゆず(高知) ☆目黒のだいこん!! 今日は、目黒のさんまならぬ、「めぐろのだいこん」の日です。 これは、目黒区内の農家さんが、区内の小学生・中学生に食べさせたいと言う気持ちから無償でいただいた「大根」です。9月に種をまき、台風の影響や今年のお天気に悩まされながら、大切に育ててくださり、収穫の時期を迎えました。 今日は、「ふろふき大根おでん風」に作りました。 平成29年11月13日(月)・うまに丼 ・あさりのカリッとサラダ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) あさり(熊本) 赤とさか(九州・四国) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(愛媛) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ☆うまにどん 今日の給食の「うまに丼」は高野豆腐を野菜あんかけに加えた給食ならではの「どんぶりごはん」です。 高野豆腐は、大豆の加工品、豆腐から作られています。豆腐を乾燥させていることから食べごたえもあり、体を大きく・丈夫にする豆腐と同じ栄養もたっぷり含まれています。 最近の研究からは生活習慣病の予防に良いこともわかってきています。 これからも給食に取り入れる回数を増やしていきたいと思います。 どのクラスも良く食べていました。すごいです。 平成29年11月10日(金)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) にんじん(千葉) セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) きゃべつ(群馬) きゅうり(千葉) パプリカ(千葉) パセリ(長野) りんご(青森) ☆ミートソース 今日のスパゲティミートソースは、スパゲティの中で人気ナンバーワンです。トロリとしたミートソースは、ひき肉と玉ねぎ・にんじん・セロリなどの香味野菜をよく炒め、トマトソースやケチャップ、パプリカなど香辛料を加えて煮込んだイタリアのソースです。 今日はイタリアンサラダ・りんごとの組み合わせでした。 食べ残しも少なく、良く食べていました。 平成29年11月9日(木)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・生揚げのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ほっけ(アメリカ) 鶏肉(千葉・静岡) 鶏ひき肉(群馬・宮崎) 里芋(埼玉) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) えのき(新潟) ごぼう(青森) だいこん(千葉) こまつな(東京) 長ねぎ(新潟) ☆ごはんとおかず 今日は、ごはんと焼き魚・煮物・汁物の組み合わせです。 これは、和食の基本の組み合わせで、ごはんと味つけの違うおかずを交互に食べることで、口の中で、いろいろな味を楽しむことができます。それを口腔調理といいます。自分でおいしさを見つけることができる食べ方です。口腔調理でおいしくいただきました。 平成29年11月8日(水)・カレーライス ・茎わかめのサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 茎わかめ(三陸) じゃこ(徳島) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 切干しだいこん(宮崎) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 長ねぎ(新潟) みかん(福岡) ☆カレーライスの歴史 カレーライスは、カレーをごはんにかけて食べる料理です。 インド料理をもとにイギリスで生まれ、100年以上もの昔に日本に伝わりました。始めはレストランでしか食べられないような高級料理のひとつでした。 北海道をはじめ全国でじゃが芋や玉ねぎ・にんじんが大量に作られるようになったことやカレーのルウが市販されることで、徐々に家庭の味になったと言われています。 カレーの味つけ、スタイルは様々ですね。烏森小のカレーはシンプルにカレー粉と小麦粉、サラダ油で時間をかけてルウを手作りしています。加える食材は季節に合わせたり、色々な食材を使うように心がけています。 このように、カレーの歴史は日々塗り替えられています。 平成29年11月7日(火)・きんぴらフィッシュバーガー ・ひよこ豆のスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(鳥取) ひよこ豆(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) きゃべつ(群馬) コーン(北海道) パセリ(長野) りんご(青森) ☆きんぴらフィッシュバーガー 今日の給食の「きんぴらフィッシュバーガー」は白身身魚にしょうゆ・みりんで下味をつけて、でん粉をからめて唐揚げにします。ごぼうとにんじんで甘辛のきんぴらを作ります。どちらもパンにはさむと和風の味付けのフィッシュバーガーができあがります。 「きんぴらフィッシュバーガー」はカミカミメニューにもなります。 どのクラスも、いつもと違った味付けのパンに関心をもって食べていました。 平成29年11月6日(月)・鮭バターライス ・こまつなサラダ ・トック入りスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) ツナ(国産) 豚肉(熊本) 小ねぎ(福岡) しめじ(長野) こまつな(埼玉) きゃべつ(群馬) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛) たけのこ(福岡) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) ☆鮭バターライス 秋鮭のおいしい季節になりました。 今日は、鮭のおいしさにしょうゆバターで香りをたして、ごはんと合わせた混ぜご飯です。食べやすい鮭の大きさ、味つけなので秋を感じながらいただきました。 どのクラスも食べ残しが少なく、良く食べていました。 平成29年11月2日(木)・たこめし ・即席漬け ・いもたき汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たこ(北海道) 鶏肉(宮崎) 里芋(埼玉) にんじん(北海道) しめじ(長野) みつば(埼玉) だいこん(千葉) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) ごぼう(青森) もやし(栃木) ごま(スーダン・パラグアイ) みかん(愛媛) ☆愛媛県郷土料理 たこめし いもたき汁 今日は、愛媛県の郷土料理たこめし・いもたき汁です。 たこは薄切りにしたものをしょうゆ・みりんで味つけし、その煮汁でごはんを炊く、炊き込みごはんです。 いもたき汁は、がらスープでだしを取り、鶏肉とごぼう・もやしなどの野菜・厚揚げで鍋や汁物にします。今日は汁物としていただきました。 平成29年11月1日(水)・大豆ピラフ ・スペイン風卵焼き ・豆腐のスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) たまご(青森) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) コーン(北海道) パセリ(長野) しょうが(高知) はくさい(長野) こまつな(東京) 長ねぎ(秋田) りんご(青森) ☆スペイン風卵焼き スペイン風卵焼きには、蒸したじゃが芋と炒めたハム・玉ねぎを合わせ、更にチーズを加えてオーブンで焼きます。 日本の卵焼きとも違う味つけです。このように世界中には、色々な卵焼きがあります。 今日は大豆ピラフ・スペイン風卵焼き・豆腐のスープ・りんご・牛乳の組み合わせでボリュームもありましたが、全体的に食べ残しは少なく良く食べていました。 平成29年10月31日(火)・マヨコーンパン ・ミネストローネ ・かぼちゃのサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(茨城) 豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) セロリ(長野) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) マッシュルーム(岡山) きゅうり(群馬) みかん(福岡) ☆かぼちゃのサラダ 今日は、ハロウィン。ハロウィンはヨーロッパの国々で秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うという宗教的行事が始まりです。かぼちゃをくり抜いてランタンを作ったり、最近では、仮装するなどのイベントも的な行事もあります。 給食では、手作りパンとかぼちゃのサラダ・ミネストローネ・みかんでハロウィンにしました。 どのクラスも良く食べていました。 平成29年10月30日(月)・タラの酢豚風どん ・ごまあえ ・きゃべつのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ タラ(ロシア) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(愛媛) ほうれん草(群馬) きゃべつ(長野) もやし(栃木) ☆たらの酢豚風ごはん タラの酢豚風ごはんは、酢豚に使う豚肉を魚のタラに変えて作りました。タラは酒・生姜・しょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げます。野菜を炒め、しょうゆと砂糖・酢・ケチャップで味つけしたところへ油で揚げたタラを戻し、合わせます。揚げた時の香りと甘酢のタレが食欲をそそる逸品になりました。 平成29年10月27日(期)・鶏ごぼうごはん ・いわしのつみれ汁 ・大学芋 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) いわし(鹿児島) 里芋(埼玉) さつま芋(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(青森) にんじん(北海道) しょうが(高知) さやいんげん(長崎) だいこん(千葉) 長ねぎ(埼玉) こまつな(東京) ☆大学芋 明日、10月28日は、目黒不動尊の「甘薯祭り」があります。 甘薯はさつま芋のことです。さつま芋は今のように食べ物が豊かではなかった時代に、とても貴重で大事な食べ物でした。そのさつま芋の栽培や普及に貢献した人が「青木昆陽」という学者です。その方の墓が目黒不動尊にあり、毎年、命日に合わせて「甘薯祭り」が行われています。お供えにもさつま芋が用意されているという事です。今日はそのまつりに合わせて大学芋を作りました。 平成29年10月26日(木)・ドライカレー ・野菜たっぷりスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城)) 大豆(北海道) いんげん豆(北海道) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) レーズン(アメリカ) ピーマン(青森) セロリ(長野) きゃべつ(群馬) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) りんご(長野) ☆ドライカレー 今日の「ドライカレー」は、カレーミートソースに大豆が入っています。大豆を加えることで、カレーの辛さをおさえてマイルドな味付けになることや肉の使用量を控えて、脂肪分を抑えてヘルシーなカレーライスになります。 平成29年10月25日(水)・ごはん ・ぎせい豆腐あんかけ ・じゃが芋のみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) たまご(青森) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) みかん(福岡) ☆ぎせい豆腐 今日の給食の「ぎせい豆腐」の名前の由来は、人の名前からついた説と豆腐を一度崩し、豆腐のように見せる調理のしかたからこの名前がついた説があります。 また、日本の精進料理のひとつでもあります。 今日は一度崩した豆腐に味付けした肉・野菜を卵と合わせてオーブンで焼きました。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 平成29年10月24日(火)・ツナフランス ・アップルジャムサンド ・クラムチャウダー ・ごぼうサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城) あさり(熊本) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) パセリ(長野) りんご(長野) レモン(佐賀) にんじん(群馬) ごぼう(青森) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) ☆アップルサンド 今日のアップルサンドの「りんごジャム」は給食室での手作りです。 紅玉というりんごをうすく切って、砂糖と白ワインで煮て、レモンで仕上げました。甘ずっぱく香りのよいジャムになりました。この時季にしか味わえない手作りのジャムです。 平成29年10月23日(月)・深川めし ・高野豆腐の揚げ煮 ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 豚肉(茨城) わかめ(北海道) たまご(青森) しょうが(高知) みつば(埼玉) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) こまつな(東京) 長ねぎ(青森) ほうれん草(千葉) みかん(福岡) ☆高野豆腐の揚げ煮 高野豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させた保存食のひとつで、冬に豆腐を外に放置してしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。名前の由来は高野山のお土産としてその名がついたそうです。 最近の研究で生活習慣病の予防にも良いことがわかってきました。 今日は水で戻した高野豆腐をでん粉をまぶし、揚げました。モチモチの食感が出てくる料理方法です。 今日もおいしくいただきました。 平成29年10月20日(金)・けんちんうどん ・焼ししゃも ・切干大根のあえもの ・黒糖大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(青森) ししゃも(北欧) 大豆(北海道) 里芋(埼玉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) こまつな(東京) 切干し大根(宮崎) きなこ(国産) もやし(栃木) 黒砂糖(沖縄) ☆黒糖大豆 黒糖大豆は、大豆を水で戻し、茹でてからオーブンで焼きます。その間に黒砂糖と三温糖で蜜をつくり、焼き終えた大豆に絡めます。最後にきな粉をまぶして出来上がりです。 黒糖は沖縄など暖かい地方でとれるサトウキビから作られます。独特の深みのある甘さと香りが特徴です。 今日もおいしくいただきました。 平成29年10月19日(木)・ごはん ・鮭の幽庵焼き ・ひじきの煮物 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(岩手) ひじき(長崎) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) ゆず(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(青森) こまつな(東京) ☆鮭の幽庵焼き 今日の給食の幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつです。「幽庵」とは、しょうゆ・酒・みりんを合わせた調味料のことです。この調味料の中に鮭を漬け込み焼きます。そこにゆずを使ったタレをかけていただきました。しっかり幽庵がしみ込んだ鮭にゆずのさっぱりしたタレがかかり、香りのよい焼き物になりました。 ☆バイキング給食こんだて☆ ・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば ・鮭の幽庵焼き・鶏のからあげ ・ボイルウインナー・イカのマリナード焼き ・ひじきの煮物 ・フレンチサラダ ・具だくさんみそ汁 ・みかん・りんご・ハニークッキー ・牛乳 ☆バイキング給食食材の産地紹介☆ にんにく(青森) 豚肉(熊本) きゃべつ(岩手) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(群馬) しょうが(高知) いか(ペルー) ウインナー(茨城・群馬・千葉) パセリ(長野) はちみつ(アルゼンチン) みかん(福岡) りんご(青森) 平成29年10月18日(水)・じゃこべいピラフ ・レバーのマリアナソース ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃこ(徳島) 豚レバー(宮崎) わかめ(北海道)じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) にんじん(北海道) こまつな(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) ☆レバーのマリアナソース レバーのマリアナソースは、レバーが苦手な人でも食べやすいようにいろいろな工夫がされています。 ・マリアナソース(ケチャップ・砂糖・ウスターソース)による味付けをしていること ・カラリとした食感を出すように揚げていること ・フレンチポテトと組み合わせていることなどです。 レバーは苦手と言う人もいますが、給食のレバーは大丈夫と言う人も多くいて、食べ残しも少なく、人気メニューのひとつです。 平成29年10月17日(火)・ポテトミートサンド ・ABCスープ ・ミネラルサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) ひじき(長崎) 茎わかめ(徳島) じゃこ(徳島) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) エリンギ(長野) きゃべつ(岩手) コーン(北海道) パセリ(長野) だいこん(青森) もやし(栃木) 切干し大根(宮崎)) きゅうり(群馬) ☆ミネラルサラダ ミネラルサラダの「ミネラル」は、カルシウムや鉄・亜鉛・マグネシウムなどをさし、炭水化物やたんぱく質など同様大事な栄養のことです。必要量は少量ですが、とても大切な働きをします。このミネラルは体の中で作ることができないので、食べ物や飲み物から必ず、摂取する必要があります。 今日はそのミネラルを多く含む食べ物、じゃこ・茎わかめ・ひじき・切干大根・ごまなどを使ったサラダでした。ボリュームもありましたが、どのクラスも良く食べていました。 |
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