平成30年1月31日(水)・ごはん ・ひじきのふりかけ ・家常豆腐 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ひじき(長崎) 豚肉(宮崎) たけのこ(東京) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) なめこ(群馬) ほうれん草(千葉) ☆家常豆腐 今日の「家常豆腐」は、豚肉・野菜・生揚げを炒め、スープを加えて味付けし、とろみを加えた「中国の家庭料理」です。とろみをつけることで、スープに溶け出た、肉や野菜・生揚げのうま味や栄養を閉じ込めて丸ごと全部食べることができます。 寒い時季には、冷めづらいという利点もあります。 平成30年1月30日(火)・きなこ揚げパン ・チーズサンド ・ビーンズサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ きなこ(国産) 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 大正金時豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) たけのこ(東京) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木)長ねぎ(埼玉) きゅうり(栃木) コーン(北海道) ほうれん草(千葉) ☆学校給食週間 最終日 今年度のリクエスト給食ナンバー1は、「揚げパン」でした。どのクラスからも支持されていて、人気の高さにビックリです。 この揚げパンは、大きな戦争の後のパン給食が始まりです。食べるものも種類も少ない時代の「揚げパン」は、揚げたての香りもよく、栄養補給(カロリー補給)になりましたが、食べるものが豊かで豊富になった現在は、ヘルシー嗜好も手伝って、給食で登場する機会が減って来ています。今日はチーズサンドやワンタンスープ、ビーンズサラダとの組み合わせにしました。 どのクラスも食べ残しはなく、良く食べていました。 平成30年1月29日(月)・ごはん ・さわらの木の芽味噌焼き ・こんにゃくのおかか煮 ・呉汁 ・いよかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(韓国) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉)) こまつな(埼玉) いよかん(愛媛) ☆学校給食週間 4 〜和食献立〜 今日は、和食献立です。白いごはんにおかずと汁物、季節の果物などを組み合わせています。これは、和食が世界文化遺産に認められたことから、給食にも取り入れようと考えられたものです。給食では、食器や配膳の都合で、いつも白いごはんとおかずの組み合わせになりませんが、このような和食献立が給食にたくさん登場することで、給食から自分の国の食事や食文化について知識を広め、理解を深められたらと思います。 今日も食べ残しはほとんどありませんでした。 平成30年1月26日(金)・チキンカレーライス ・ピクルス ・三色ゼリ―(ぶどう・サイダー・オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) きゃべつ(愛知) ☆学校給食週間 3 〜カレーライス〜 学校給食の始まりは、「おにぎり」でしたが、途中大きな戦争で、給食が中止され、再開した時は、アメリカから寄贈された小麦粉と脱脂粉乳でつくる「パン・ミルク」給食でした。しばらくパン給食が続いたあと、正式に「米飯給食」が始まったのが、昭和51年です。 「カレーライス」は米飯給食の先駆けであり、今でも米飯給食人気ナンバー1です。 今日も食べ残しはなく、良く食べていました。 平成30年1月25日(木)・こまつなのペペロンチーノ ・ポテトのチーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(茨城) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道) パセリ(静岡) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) こまつな(東京) マッシュルーム(岡山) しめじ(長野) エリンギ(長野) きゃべつ(愛知) コーン(北海道) ☆学校給食週間2 今日は、3年1組、1年1組のリクエストメニューで、ポテトのチーズ焼きとABCスープです。どちらも副食(小さなおかず)ですが、とても人気があります。 このようにリクエスト給食や〇〇給食が取り入れられるようになったのは最近です。食べることへの関心を高め、心を豊かにし、健康づくりに結び付けられる手立てとしています。ただ、栄養をとるだけの初期の給食からどんどん変化しています。 平成30年1月24日(水)・おにぎり(わかめ・ゆかり) ・鮭の塩焼き ・即席づけ ・だいこんのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(ロシア) きゃべつ(新潟) レモン(広島) だいこん(神奈川) きゅうり(千葉) かぶ(千葉) にんじん(千葉) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) ☆学校給食週間の始まり 〜学校給食の始まり〜 今月のおたよりでもお知らせしましたように、今日から30日まで学校給食週間です。 給食は、明治22年、山形県の小学校で、お弁当を持ってこられない子供のために食事を提供したのが、日本の学校給食の始まりと言われています。 今日は、その頃の給食を再現してみました。 *目黒の学校給食展 今週末まで、目黒区庁舎、西口玄関ホールにて 「みんな大好き!学校給食」〜ミニパネル展〜 目黒区の学校給食について展示しています。どうぞ、ご覧ください。 平成30年1月23日(火)・メキシカンフィッシュバーガー ・ジャーマンポテト ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(ロシア・アメリカ) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(岩手) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) しょうが(高知) にんじん(千葉) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) ☆メキシカンフィッシュバーガー 今日の給食の「メキシカンフィッシュバーガー」は鱈のフリッターとチリソースで味付けしたミートソースをパンに挟んだバーガーパンです。フリッターのカリッとした食感とチリパウダーのピリッとしたソースの相性が食欲をそそりました。どのクラスも食べ残しがなくビックリしました。 平成30年1月22日(月)・あんかけチャーハン ・わかめスープ ・いよかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 鶏肉(岩手) わかめ(北海道) たけのこ(福岡) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) 白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) いよかん(愛媛) ☆あんかけチャーハン 今日の給食は、たまごチャーハンに野菜あんかけをかけた「あんかけチャーハン」です。 あんかけのとろみは、さめにくく、今日のように寒い日にピッタリの料理です。 どのクラスもしっかり食べていて、お腹の中から温まっていました。 平成30年1月19日(金)・ひじきおこわ ・千草焼き ・おひたし ・沢煮碗 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島・宮崎) ひじき(長崎) たまご(青森) かつお節(鹿児島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(埼玉) きゃべつ(高知) しめじ(長野) こまつな(東京) ☆定番メニュー ひじきおこわ 毎月19日は食育の日です。 今日は「ごはん給食」が始まって以来の定番メニュー「ひじきおこわ」です。 ごはんとおかずが一緒に食べられるように工夫した給食メニューのひとつです。 ひじきを甘辛く味付けしたものをもち米を加えて炊いたごはんと合わせます。モチモチの食感としっとりしたひじきの食感が食欲をそそります。 平成30年1月18日(木)・ごはん ・さばの竜田揚げ ・茎わかめのきんぴら ・いなか汁 ・牛乳 ☆バイキング給食こんだて☆ ・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば ・鯖の竜田揚げ・鶏のからあげ・ウインナーソテー ・いかのマリナード焼き ・茎わかめのきんぴら ・フレンチサラダ ・いなか汁 ・はるか・りんご・ジンジャーハニークッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(千葉) 茎わかめ(徳島)鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しめじ(長野) だいこん(神奈川) こまつな(東京) 長ねぎ(千葉) 削り節(鹿児島) ☆バイキング給食食材紹介☆ いか(ペルー) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) ウインナー(茨城・群馬・千葉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) きゃべつ(愛知) にんにく(青森) きゅうり(群馬) パセリ(静岡) ミニトマト(愛知) レモン(愛媛) しょうが(高知) りんご(青森) はるか(愛媛) ☆鯖の竜田揚げ 竜田揚げは、しょうゆ・みりんなどで下味をつけて、でん粉をまぶして揚げます。その揚った時の「鯖」の赤色の様子が、奈良県にある紅葉の名所「竜田川」の美しい赤色と同じだからつけられたと言われています。 味も香りも食欲をそそる竜田揚げです。 *今日は2年生のバイキング給食でした。 事前に「バイキング給食ってどんな給食?」「食べるってどんなこと?」など学習をしました。 普段は食の細い人もたくさん食べたい人も「自分で考え、選ぶ給食」を楽しんでいました。食べ残しもなく良く食べました。 平成30年1月17日(水)・ビビンバ ・中華風コーンスープ ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) たまご(青森) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) 大豆もやし(千葉) ほうれん草(千葉) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) コーン(北海道) こまつな(東京) はるか(愛媛) ☆ビビンバ 「ビビンバ」は韓国料理のひとつで、韓国風「まぜごはん」のことです。年が変わる大晦日に残り物をお正月に持ち越すことはよくないとして、暮れにごはんに混ぜて食べてしまったのが始まりとも言われています。色々な味つけや材料を使う混ぜご飯です。 今日は烏森小用に甘辛く味付けした豚肉をごはんと混ぜて、ナムルをのせるようにしました。このナムルも食べる時によく混ぜ合わせて食べるとシャキシャキした食感が美味しさを誘いました。 平成30年1月16日(火)・びっくりピザパン ・あさりのカリッとサラダ ・飛鳥チャウダー ・牛乳 *ビックリピザパンの名前の由来 コンベクションオーブンの鉄板いっぱいに生地を伸ばし、ピザソース・具材・チーズをかけて焼きます。焼きあがりを学年別に切り分けて(大きさを変えて)一人分のピザパンになります。 ここから、焼き上がりのピザがびっくりするほど大きいことからこの名前が付ました。 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) えび(マレーシア) あさり(熊本) 赤とさか(九州・四国) 鶏肉(青森) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬) もやし(栃木) にんじん(千葉) ☆飛鳥チャウダー 奈良県の郷土料理のひとつに「飛鳥なべ」があります。飛鳥時代に牛乳が飲まれていたので、牛乳を使った汁や鍋料理にこの「飛鳥」と言う名前が付けられました。 それをアレンジしたのが、今日の給食の「あすかチャウダー」です。焼き豆腐に出し汁、牛乳、ルウを加えてできた和風チャウダーです。さっぱりしていて体に優しい味です。 そしてこの時季、体の中からしっかり温めてくれます。ピザパンとも相性が良いせいか食べ残しも少なく、良く食べていました。 平成30年1月15日(月)・煮じゃこごはん ・ごまあえ ・豚汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) ほうれん草(千葉) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉) りんご(青森) ☆煮じゃこごはん 今日の「煮じゃこごはん」は、じゃこを山椒としょうゆ・みりんで甘辛く味付けしたところにごまを加え、ごはんと合わせて仕上げました。 しっとりしていますが、カミカミメニューです。よく噛んで食べれば、食べるほど「美味しさ」「うまみ」が出るごはんです。噛むことは時間がかかりますが、肥満防止、消化を助け、あごや脳の働きのも良いとされています。食材の味(味覚の形成)もよく伝わります。 しっかり噛める人になってほしいと思います。 平成30年1月12日(金)・メキシカンライス ・豆腐のナゲット ・千切り野菜スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) ウインナー(茨城・群馬・千葉) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ツナ(国産) 長芋(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) マッシュルーム(岡山) ピーマン(宮崎) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) きゃべつ(愛知) ☆豆腐のナゲット 今日の給食の「ナゲット」は、豆腐とおから、ツナや野菜を加えて作りました。「ナゲット」は英語で「塊」、「天然の金塊」を意味すると言われ、揚げられた色や形が金塊にみえることからこの名前がつけられました。 柔らかく、しっとりと仕上がりました。食べ残しもなくカラの食缶が戻ってきて嬉しかったです。 平成30年1月11日(木)・七草うどん ・きびなごのからあげ ・しらたましるこ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) きびなご(鹿児島) あずき(北海道) 栗(国産) にんじん(千葉)かぶ(埼玉) だいこん(東京) 長ねぎ(埼玉) せり(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) りんご(青森) ☆鏡開き 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げて割っていただきます。お餅を切らずに割るのは「切る」ということが、身を切ることにつながり、嫌われるおこないのためです。 今日は給食室で豆腐と白玉粉で手作りの白玉餅を作り、おしるこに入れていただきました。食べ残しもほとんどなく、良く食べていました。 平成30年1月10日(水)・とりごぼうごはん ・かつおの角煮 ・五色なます ・かきたま汁 ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) かつお(宮城) わかめ(北海道) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) だいこん(神奈川) きゅうり(きゅうり) 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(千葉) はるか(愛媛) ☆かつおの角煮 今日の給食の「かつお」は、泳ぐ範囲が広く、身がしまっているため、調理するとパサついたり、硬くなることから、給食のように大量に調理することが難しい魚です。 今日は、丁寧に下処理したあと、ゆっくり時間をかけて煮ました。 *学校給食運営協議会 ・本日、目黒区教育委員会、PTA、一富士フードサービス(株)(給食委託業者)、学校の4者で烏森小学校の学校給食について運営協議会を行いました。 本日の給食を試食していただき、学校給食の安全・安心、献立、食器、調理、食育など多方面からご意見・ご感想をいただきました。烏森小学校の給食についてご理解いただき、たくさんの応援メッセージをいただきました。ありがとうございました。 平成30年1月9日(火)・うま煮丼 ・じゃこのカリカリサラダ ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) ひじき(長崎) じゃこ(広島) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) だいこん(神奈川) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) 切干しだいこん(宮崎) ☆後期後半もスタート 楽しかった冬休みも終わり、今日から、後期後半の始まりです。年の初めという事もあり、皆さんはどんな目標をもったでしょうか?いろいろある目標の中に食べることについての項目があると嬉しいです。 今日はどの学級も和やかに給食時間を過ごしていました。食べ残しも少なく嬉しく思いました。 |
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