平成29年5月18日(木)・びっくりピザパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) えび(マレーシア) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃが芋(鹿児島) 豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) パセリ(静岡) ピーマン(宮崎) きゃべつ(神奈川) きゅうり(神奈川) 河内晩柑(愛媛) ☆手づくりパン(びっくりピザパン) 今日の給食のパンは、給食室で生地から作った「手作りパン」です。オーブン用の大きな鉄板で焼き上げるので「びっくりピザパン」といいます。 ピザパンができるまでには、粉(水分をたして)をこねる、ピザソースをつくる、トッピングする野菜を切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、野菜・ベーコン・えびをのせる、チーズをかける、オーブンで焼く。更に人数分に切り分けるなどとても手間と時間のかかる仕事ですが、調理師さんたちはとても一生懸命に作ってくださいます。 それは運動会の練習を頑張っている皆さんに少しでもおいしく食べてもらいたいという気持ちがあるからです。 その気持ちが届いたようで食べ残しも少なかったです。 平成29年5月17日(水)・ドライカレー ・ジャーマンポテト ・夏みかんヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃが芋(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎)パセリ(静岡) 夏みかん(国産) ☆ドライカレーの紹介 今日の給食の「ドライカレー」は100年くらい前、ヨーロッパと日本を結んで、運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが始まりと言われています。 それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。 本場のインドでは「ドライカレー」はお休みの日など特別な日の特別なメニューになるそうです。 運動会まであと少し、練習の疲れも出てくるころですが、しっかり食べて、疲れをとってもらおうと、子供たちのために特別メニューの「ドライカレー」にしました。 大好きなメニューだけあって、食べ残しもなく大好評でした。 平成29年5月16日(火)・冷やしきつねうどん ・きんとき豆の甘煮 ・セミノール(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(栃木・茨城・宮崎) わかめ(北海道) きんとき豆(北海道) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(群馬) セミノール(和歌山) ☆セミノール 今日の給食のデザートは「セミノール」という名前です。 「セミノール」はアメリカ生まれで50年ほど前に日本に伝わりました。 日本では和歌山県や大分県、三重県など暖かい地方で栽培されています。 特徴はみかんに似ていますが、ツヤツヤとして丸く、皮は固めでずっしり重いことです。 味は甘さも酸味もあり、濃厚です。この甘さと酸味が運動会の練習で疲れた体を元気にしてくれます。 今が食べごろの果物なので、味わって食べてもらいました。 食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年5月15日(月)・じゃこべいピラフ ・スペイン風卵焼き ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃこ(広島) ハム(茨城・群馬・千葉) たまご(青森) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(鹿児島) にんにく(青森) にんじん(徳島) こまつな(東京) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) 長ねぎ(千葉) ☆じゃこべいピラフ じゃこべいピラフはじゃことベーコン・油揚げ・ごまを使った和風のピラフです。 このピラフに使われている材料は、みなさんの体を大きくする栄養・元気が出る栄養がたくさん含まれています。 今週末には90周年記念運動会です。運動会の日を元気に迎えて、たくさん運動してもまだまだ、元気でいられるように、この献立にしました。 今日は食べ残しも少なく、しっかり食べている様子が食缶を通してわかりました。 平成29年5月12日(水)・とりごぼうごはん ・さわらのごまだれ焼き ・おひたし ・じゃが芋のみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) さわら(韓国) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(徳島) しょうが(高知) さやいんげん(沖縄) ほうれん草(東京) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) りんご(青森) ☆とりごぼうごはん 今日は「ごぼう」のお話です。 「ごぼう」は一年中、八百屋さんやスーパーに並んでいますが、一年の中でも2回美味しい季節を迎えます。 その1回目が4月から5月の今頃です。春に食べごろを迎える「ごぼう」は香りもよく、柔らかいことが特徴です。 今日はその香りと柔らかさを楽しめるように「とりごぼうごはん」にしました。 どのクラスもよく食べていて、空の食缶が返ってきて、給食室は嬉しい悲鳴をあげています。 平成29年5月11日(木)・スープスパゲティ ・レバーのマリアナソース ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉) えび(マレーシア) 豚レバー(千葉) あさり(熊本) じゃが芋(鹿児島) にんにく(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) しめじ(宮城) こまつな(東京) しょうが(高知) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆レバーのマリアナソース 今日のレバーのマリアナソースの名前の由来はイタリアの都市、ナポリの船乗りさんがよく食べていたことから、イタリア語の「船乗り」、「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。 マリアナソースはトマトソースの一種でお店ごとに少しずつ、味付けが違うようです。 今日はケチャップとウスターソース・砂糖で作った、烏森小特製マリアナソースを作り、揚げたレバーとじゃが芋に絡めました。 レバーが苦手な子供たちもこの味つけなら食べられるという人気のソースです。 食缶が空になって戻ってきたクラスも多く、良く食べていることがわかりました。 平成29年5月10日(水)・マーボどん ・中華スープ ・野菜チップス ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) たけのこ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にら(北海道) もやし(神奈川) えのき(新潟) こまつな(東京) 長ねぎ(千葉) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄) ☆マーボどん マーボどんの麻婆豆腐は、中国四川省という場所で、150年ほど前に誕生した料理といわれています。 貧しくて材料もない中、家にある有りあわせの材料でお客様をもてなすために奥さんが作ったのが最初です。 その奥さんの顔にアバタがあったことから、「麻」はアバタ「婆」は妻という意味でアバタ顔の妻が作った料理「麻婆豆腐」になったと言われています。 おもてなし料理として誕生しましたが、使われている材料(豆腐・肉・辛みのある調味料)の相性や調理方法が病気の予防をするといわれ、栄養のバランスもよい料理です。 どのクラスも笑顔で食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。 平成29年5月9日(火)・セサミハニーサンド ・ツナフランス ・ビーンズサラダ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) きんとき豆(北海道) 玉ねぎ(北海道)コーン(北海道) しょうが(高知) たけのこ(静岡) にんじん(徳島) こまつな(東京) 長ねぎ きゅうり(神奈川) ごま(スーダン・パラグアイ) パセリ(静岡) ☆ビーンズサラダ 今日はビーンズサラダのビーンズ・豆のお話です。 豆の種類は世界中に18000種類にもなると言われています。 日本で食べられている豆だけでも80種類位はあるそうです。 お赤飯の小豆やお正月料理の黒豆など祝い事や行事にも使われることが多くあります。 また、豆腐や調味料にも加工される大豆は日本の食生活に欠かせない食べ物の1つです。 豆そのものを苦手とする児童も多くいますが、今日はパン食にも合うように大豆・金時豆・ひよこ豆の3種類とにんじん・コーン・きゅうりの野菜を彩りよく、フレンチドレッシングであえてサラダにしました。 子供たちは、あまり苦手意識を持たずに食べていました。 平成29年5月8日(月)・グリンピースごはん ・かつおのサラサあげ ・そくせき漬け ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ かつお(日本近海) 鶏肉(宮崎) 里芋(埼玉) グリンピース(熊本) きゅうり(神奈川) かぶ(千葉) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) こまつな(埼玉) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) ☆グリンピースごはん 今日は春を代表する食べ物を組み合わせた給食です。 特にグリンピースごはんのグリンピースはこの時期だけの季節限定のごはんです。 今日は2年生がこのグリンピースのさやむきを体験しました。 体験の前にグリンピースに関するクイズでグリンピースの特徴をつかみました。 筋を取り、中の様子を観察して、いざ、さやむきです。筋を取るコツを覚えると簡単にグリンピースを取り出すことができます。子供たちはあっという間にコツを覚え、楽しくさやむきができました。 2年生には全校分のさやむきであること、給食調理師さんがおいしいごはんに調理してくれることなどもお話しました。 平成29年5月2日(火)・中華ちまき ・ナムル ・中華コーンスープ ・なつみ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 焼き豚(国産) シャーミー(台湾) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(静岡) にんじん(徳島) にんにく(青森) 大根(千葉) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) しめじ(静岡) コーン(国産) こまつな(東京) 南津海(愛媛) ☆こどもの日とちまき 5月5日は子どもの日です。 端午の節句と言って、兜やこいのぼりを飾り、ちまきや柏餅を 食べる習慣があります。 今日は給食室で、味付けをしたえびやたけのこともち米を合わせて 竹の皮で包んで蒸した「ちまき」を作り、子供の日のお祝い献立としました。 竹の皮の香り(匂い)が苦手と言う、人もいましたが、 食べ残しも少なく、みんなでお祝いができました。 平成29年5月1日(月)・かき揚げどん ・ゆで野菜の生姜醤油かけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー)さくらえび(静岡) 鶏肉(宮崎) 里芋(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) きゃべつ(神奈川) にんじん(徳島) 生姜(高知) 大根(千葉) ごぼう(青森) ☆さくらえび 春が旬を迎える「桜えび」です。 桜えびは茹でると桜色になることから、この名前が付きました。 今日は駿河湾で水揚げされた桜えびです。 えびは日本人が、大好きな食べ物の一つにあげられています。 見た目や香りがよいことから、炊き込みご飯やかきあげに使われることがおおいです。 今日はかき揚げどんで旬の「桜えび」を味わいました。 平成29年4月28日(金)・ぶた丼 ・のりしお大豆 ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城)大豆(北海道) にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(徳島)ほうれん草(千葉) 玉葱(北海道)にら(栃木) しめじ(長野)長ねぎ(千葉) たけのこ(静岡)もやし(栃木) ☆ぶたどん 今日はかけごはんと言われる「どんぶり」ごはんです。 食べやすいことや手軽さで人気がありますが、 一つだけ困ったことがあります。 それは、よく噛まずに食べてしまうことです。 噛まずに食べると胃に負担がかかり、消化も悪く お腹が痛くなったり、食べすぎてしまうなど 体に良いことがありません。 どんなに食べやすくても、 しっかりよく噛んで味わって食べたいですね。 大好きな「のりしお大豆」とも相性がよく、 食べ残しも少なかったです。 平成29年4月27日(木)・ごはん ・鮭のごま付け焼き ・五目きんぴら ・なめこのみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(茨城) にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄) しょうが(高知) ごぼう(熊本) なめこ(群馬) 長ねぎ(千葉) りんご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆ごはん 今日は、ごはんと大きなおかず、小さなおかず、 汁物、デザートがそろった和食です。 和食の中でも今日のように白いごはんは肉や魚、 野菜のどんなおかずにも合わせることができて いろいろな食べ方ができる特別なごはんです。 例えば、おかずと交互に食べたり、口腔調理と言って口の中で おかずとごはんの味を合わせて楽しむことができるなど 美味しく食べることができます。 食べ残しも少なく、いろいろな食べ方を 楽しんでいた様子が伝わってきました。 平成29年4月26日(水)・レーズン・チーズパン ・茎わかめのサラダ ・ミネステローネ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(宮崎) 豚肉(茨城) いんげん豆(北海道) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) パセリ(静岡) きゅうり(群馬) 切干大根(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森)しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(福岡) マッシュルーム(岡山) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆手づくりパン 普段、パンはパン屋さんに焼いていただき、味付けは学校で行っていますが、今日は給食室で生地を捏ねるところから始めて、チーズとレーズンを加えオーブンで焼き上げました。 パンづくりは、生地を捏ねる時にとても力がいることと、発酵させたり 一人分ずつ形を作ったりするのに時間や場所・手間がすごくかかります。 しかし、その分、食べたい味付けで、焼きたてのおいしいパンが 食べられるという良い点があります。 今日は焼きたてのおいしいパンを味わいました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 平成29年4月25日(火)・たけのこごはん ・たこと大豆のおとし揚げ ・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たこ(北海道) 大豆(北海道) わかめ(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) たけのこ(静岡) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) レモン(愛媛) あおのり(鹿児島) ☆たけのこごはん 今日は春を代表する炊き込みご飯です。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、 暖かくなるこの季節芽を出します。 えぐみが強いので、ぬかを使ってあくぬきをしてから、 おいしく調理します。 今日はあくぬきした油揚げと一緒に甘辛く味付けしたものを ごはんと合わせました。 年に一回の季節ごはんです。春を味わいました。 平成29年4月24日(月)・そぼろごはん ・じゃこのカリカリサラダ ・とうふのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) じゃこ(広島) たまご(青森) わかめ(北海道) ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) しょうが(高知) 大根(千葉) もやし(栃木) 切干大根(宮崎) きゅうり(群馬) ごぼう(熊本) 長ねぎ(千葉) ☆じゃこのカリカリサラダ 今日のサラダには、切干大根とひじきが入っています。 この二つの食べ物は煮物に使うことが多く、苦手とする児童が多いのです。 そこで、その食材をより親しんでもらうためにサラダにアレンジしました。 じゃこの乾煎りとごぼうの素揚げがアクセントになっていて 食べやすい感食になっていて、本校では人気のサラダになっています。 また、じゃことごぼうがカリカリしているのでカミカミメニューとしても 時々登場します。 ご紹介した通り、食べ残しはほとんど、ありませんでした。 平成29年4月21日(金)・煮じゃこごはん ・おかかあえ ・豚汁 ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) じゃこ(広島) じゃがいも(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) こまつな(東京) きゃべつ(愛知) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) 美生柑(愛媛) ☆煮じゃこごはん 今日の給食の煮じゃこごはんはみりんとしょうゆ・酒で甘辛く煮つけて さんしょうで香りを出したじゃこをごはんと合わせました。 よく噛んで食べると、じゃこの旨み(おいしさ)がよく伝わってきます。 今日はカミカミメニューでした。 食べ残しも少なく、良く食べている様子が伝わってきて 嬉しかったです。 平成29年4月20日(木)・スパゲティミートソース ・ひよこ豆のスープ ・パイナップル ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) 鶏肉(徳島) ひよこ豆(アメリカ) にんじん(徳島) パセリ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山) エリンギ(長野) きゃべつ(神奈川) コーン(タイ) パイナップル(沖縄県・石垣島) ☆沖縄パイン パイナップルは南国のフルーツのです。 日本では栽培が難しいと言われていましたが、ここ数十年前から、 沖縄県で作られるようになって、 給食でも食べられるようになりました。 春から夏にかけて美味しい季節を迎えます。 とても、甘みが強く、酸味が少ない香り豊かで、 ジューシーなパイナップルです。 少々、小さめではありますが、食べごたえは十分ありました。 平成29年4月19日(水)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・のりの佃煮 ・鰆の照り焼き ・春野菜の煮物 ・沢煮碗 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) 鶏肉(徳島) あさり(熊本) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(北海道) こまつな(埼玉) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡) ふき(愛知) ごぼう(青森) しめじ(静岡) ☆食育の日(毎月19日) 毎月19日は1(い)9(く)のごろ合わせから食育の日にしています。 その月の食育の日に合わせて、特に食べてもらいたい献立や 季節の食べ物・マナーについてなどを紹介して行きたいと思います。 みなさんが給食を通して食べることが大好きになったり、 健康な体作りができるようになるお話をしていきたいと思います。 今日は春が「旬」で春に美味しい食べ物を集めて 鰆の照り焼きと春野菜(たけのこやふき、新じゃがいも)を使った煮物を 組み合わせました。 春野菜は苦手とする児童が多いのですが、1年生でも おかわりをしている様子が見られ嬉しく思いました。 その時期にしか味わえない季節の味を感じてもらえたようです。 *お詫び 給食の写真を撮りそびれました。すみませんでした。 平成29年4月18日(火)・フィッシュバーガー ・野菜たっぷりスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(熊本) いんげん豆(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(新潟) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) きゃべつ(神奈川) マッシュルーム(岡山) みかん缶(九州) パイン(タイ) もも缶(ギリシャ) ☆フィッシュバーガー 今日の給食は白身の魚(メルルーサ)をフライにし、 パンに挟んだフィッシュバーガーです。 メルルーサは鱈の仲間で世界中の海の深海にいます。 味は淡泊であっさりしているので、フライや竜田揚げなど 揚げ物にすることが多いです。 今日はフライにして、烏森小特製のソースをかけていただきました。 大きなパンに口を大きくあけて美味しそうに食べていました。 |
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