平成29年11月30日(木)・ごはん ・ひじきのふりかけ ・さばのみそ煮 ・おかかあえ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ひじき(長崎) さば(ノルウェー) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんじん(千葉) きゃべつ(東京) こまつな(東京) 長ねぎ(青森) ☆ひじきのふりかけ 今日のひじきのふりかけは、水で戻したひじきをよく乾煎りし、ゆかり、しょうゆ、みりんで味つけをします。そこに別で乾煎りしたごまを加え、香ばしさを出して仕上げました。烏森小特製の「ひじきのふりかけ」の出来上がりです。 ふりかけの効果か、ごはんの食べ残しは、ほとんどありませんでした。 平成29年11月29日(水)・親子どん ・ちくわの磯部揚げ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(青森・千葉) たまご(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) みつば(埼玉) だいこん(茨城) こまつな(東京) 青のり(愛知 ☆親子どん 今日の給食の親子どんは「だし」をきかせてつくります。 寒い季節にはぴったりの体の中から温まるメニューです。 しっかり食べて、寒さに負けない体づくりをしてもらいたいと思います。 それに答えるように今日も残菜は少なく良く食べていました。 平成29年11月28日(火)・しょうゆラーメン ・パリパリ中華サラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) わかめ(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(群馬) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 春雨(タイ) りんご(長野) ☆4年2組リクエスト給食 〜しょうゆラーメン〜 今日の給食は4年2組のリクエスト「ラーメン」です。 給食のしょうゆラーメンは鶏がら・豚骨・生姜・野菜くずでスープをとる所から始まります。化学調味料は使わず、塩・こしょう・しょうゆ・酒を加え、味付けした豚肉・しなちくと長ねぎ・ほうれん草・わかめでサッパリしたスープに仕上げます。教室で麺にスープをかけていただきます。 パリパリサラダもたくさん選ばれていました。 今日もおいしく、楽しくいただきました。 平成29年11月25日(土)・吹寄せごはん ・おひたし ・豚汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) えび(マレーシア) 豚肉(宮崎) くり(熊本) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) さつま芋(千葉) ほうれん草(群馬) 白菜(茨城) ごぼう(青森) だいこん(青森) 長ねぎ(新潟) りんご(長野) ☆展覧会 2日目 〜吹寄せごはん〜 展覧会2日目、今日の給食の「吹寄せごはん」は、秋の景色を彩る「栗」や「野菜」を使い吹き寄せられた「落ち葉」をごはんで表現したものです。もみじやいちょうの型を抜くという調理方法も見た目を美しくするための和食料理のひとつです。 展覧会に合わせて、給食調理員さんたちがきれいに仕上げました。 どのクラスも秋を感じながら、良く食べていました 平成29年11月24日(金)・お絵かきパン ・ポークシチュー ・コーンサラダ ・スィートポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) ベーコン(茨城・群馬・千葉) たまご(青森) じゃが芋(北海道) さつま芋(茨城) コーン(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(千葉) にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山) ☆展覧会 〜お絵かきパン〜 今日は、展覧会初日です。子供たちの作品が体育館いっぱいに並びとても素敵です。 そこで、給食でも展覧会にちなみ、「お絵かきパン」を用意しました。用意したのは「食パン」と「ジャム」です。給食の短い時間ですが、食パンをキャンパスの見立て、思い思いの絵を描いてもらいました。顔(スマイル)・ハート・キャラクターなどなど意外と色々な作品が出来ていました。時間の都合で、もう食べちゃった!食べるのもったいない!次の展覧会も出る?など楽しい給食の時間になったようで嬉しくなりました。 平成29年11月22日(水)・こぎつねおこわ ・豆アジの香味揚げ ・ぶたバラだいこん ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) じゃこ(徳島) 豆アジ(鹿児島) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(新潟) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟) だいこん(東京・八王子) みかん(福岡) ☆豚バラだいこん 今日は、大根料理第2弾、東京・八王子の「だいこん」が届きました。 烏森小の周りには畑がありませんが、同じ東京都でも八王子にはまだ、畑が多くあります。JA世田谷目黒の企画で、23区内で農地の少ない地域の児童生徒に、東京のおいしい野菜を食べてもらいたいことから、7月に募集がありました。9月に種をまき、大事に育てられた大蔵だいこんです。 今日は「豚バラだいこん」として給食に登場しました。 どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年11月21日(火)・さつま芋ロールパン ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) さつま芋(千葉) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) パセリ(長野) みかん缶(国産) もも缶(ギリシャ) パイン缶(タイ) ☆2年1組リクエスト給食 手作りパン 今日は2年1組のリクエスト給食でした。2年1組はシナモンロールパン、マヨコーンパンなど手作りパンをもう一度食べたいとリクエストしてくれる人がたくさんいました。なので、今日はこの季節においしい「さつま芋」を使った手作りパンにしました。パンの生地にさつま芋で作った「芋餡」をのばし、チーズ・ごまをトッピングしてロールしたものをオーブンで焼きます。餡も手作りなので、朝から給食室は大忙しです。香ばしいかおりに包まれて焼きあがったパンはとても食欲をそそります。 どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年11月20日(月)・ごはん ・鯵の南蛮漬け ・ポテトきんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯵(ベトナム) 豚肉(宮崎) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(新潟) ごぼう(青森) にんじん(新潟) なめこ(群馬) ほうれん草(群馬) ☆アジの南蛮漬け 今日の「アジの南蛮漬け」は、しょうゆ・酢・砂糖などの調味料と長ねぎのみじん切りを合わせた甘酢ダレをから揚げにしたアジにかけていただきました。 白いごはんとよく合うおかずで大好評でした。 「南蛮」は東南アジアを経由してやってきたポルトガルやスペインを指し、これらの国からもたらされた香草や香辛料と油を用いた料理方法を外国を意味する「南蛮」という言葉で表したといわれています。 平成29年11月17日(金)・キムチごはん ・えびだんごスープ ・のりしお大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) えび(マレーシア) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 白菜キムチ(国産・アレルゲンフリー) しょうが(高知) 白菜(岩手) 長ねぎ(埼玉) にんじん(北海道) たけのこ(愛媛) きゃべつ(茨城) ☆キムチごはん 給食のキムチごはんは、かつお節でだしを取り、そのだし汁でごはんを炊きます。かつお節のだしと香りで、キムチの辛さを抑え、まろやかな仕上がりにしてくれます。 このように、和風にアレンジしたキムチごはんは、辛みが苦手な子供たちにも食べやすい味になります。 *今日は1年2組さんの親子給食でした。 平成29年11月16日(木)・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・切干大根のあえもの ・ずいきのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ むろ鯵(東京・八丈島) 鶏肉(岩手) ひじき(長崎) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) こまつな(東京) にんじん(北海道) 切干大根(宮崎) もやし(栃木) だいこん(青森) ずいき(さつま芋の茎)(徳島) 長ねぎ(新潟) ☆ムロアジのメンチカツ 今日の「ムロアジのメンチカツ」の鯵は東京都八丈島で捕れたものを使いました。メンチカツに必要な鶏肉・玉ねぎの他に、味のアクセントとしてひじき・チーズも加え、魚臭さをけし、まろやかな味つけになりました。 魚嫌いの子供たちにも食べやすいようでした。食べ残しもほとんどありませんでした。 *5年1組さんの親子給食がありました。 平成29年11月15日(水)・ドライカレー ・じゃこのカリカリサラダ ・ニョッキのスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ひじき(長崎) じゃこ(徳島) たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) にんじん(北海道) レーズン(アメリカ) ピーマン茨城) 大根(青森) 切干しだいこん(宮崎) ごぼう(青森) きゅうり(群馬) トマト(青森) パセリ(長野)みかん(福岡) ☆じゃこのカリカリサラダ 今日の「じゃこのカリカリサラダ」は、大根・もやし・切干大根・にんじん・きゅうり・ひじき・ごぼう・じゃこ・ごまを使ったサラダです。使われている野菜やひじきなどの海藻、食べた時のごぼう(素揚げ)の食感がしょうゆ味のドレッシングとよくあいます。 カミカミメニューなので、とくに噛むことを意識して、食べてもらいました。 どのクラスも食べ残しはなく良く食べていました。 *1年1組さんの親子給食がありました。 平成29年11月14日(火)・菜めし ・ぶり(わらさ)の照り焼き ・野菜のレモンじょうゆかけ ・ふろふき大根 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ わらさ(長崎) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) レモン(愛媛) だいこん(東京・目黒) ゆず(高知) ☆目黒のだいこん!! 今日は、目黒のさんまならぬ、「めぐろのだいこん」の日です。 これは、目黒区内の農家さんが、区内の小学生・中学生に食べさせたいと言う気持ちから無償でいただいた「大根」です。9月に種をまき、台風の影響や今年のお天気に悩まされながら、大切に育ててくださり、収穫の時期を迎えました。 今日は、「ふろふき大根おでん風」に作りました。 平成29年11月13日(月)・うまに丼 ・あさりのカリッとサラダ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) あさり(熊本) 赤とさか(九州・四国) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(愛媛) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ☆うまにどん 今日の給食の「うまに丼」は高野豆腐を野菜あんかけに加えた給食ならではの「どんぶりごはん」です。 高野豆腐は、大豆の加工品、豆腐から作られています。豆腐を乾燥させていることから食べごたえもあり、体を大きく・丈夫にする豆腐と同じ栄養もたっぷり含まれています。 最近の研究からは生活習慣病の予防に良いこともわかってきています。 これからも給食に取り入れる回数を増やしていきたいと思います。 どのクラスも良く食べていました。すごいです。 平成29年11月10日(金)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) にんじん(千葉) セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) きゃべつ(群馬) きゅうり(千葉) パプリカ(千葉) パセリ(長野) りんご(青森) ☆ミートソース 今日のスパゲティミートソースは、スパゲティの中で人気ナンバーワンです。トロリとしたミートソースは、ひき肉と玉ねぎ・にんじん・セロリなどの香味野菜をよく炒め、トマトソースやケチャップ、パプリカなど香辛料を加えて煮込んだイタリアのソースです。 今日はイタリアンサラダ・りんごとの組み合わせでした。 食べ残しも少なく、良く食べていました。 平成29年11月9日(木)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・生揚げのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ほっけ(アメリカ) 鶏肉(千葉・静岡) 鶏ひき肉(群馬・宮崎) 里芋(埼玉) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) えのき(新潟) ごぼう(青森) だいこん(千葉) こまつな(東京) 長ねぎ(新潟) ☆ごはんとおかず 今日は、ごはんと焼き魚・煮物・汁物の組み合わせです。 これは、和食の基本の組み合わせで、ごはんと味つけの違うおかずを交互に食べることで、口の中で、いろいろな味を楽しむことができます。それを口腔調理といいます。自分でおいしさを見つけることができる食べ方です。口腔調理でおいしくいただきました。 平成29年11月8日(水)・カレーライス ・茎わかめのサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 茎わかめ(三陸) じゃこ(徳島) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 切干しだいこん(宮崎) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 長ねぎ(新潟) みかん(福岡) ☆カレーライスの歴史 カレーライスは、カレーをごはんにかけて食べる料理です。 インド料理をもとにイギリスで生まれ、100年以上もの昔に日本に伝わりました。始めはレストランでしか食べられないような高級料理のひとつでした。 北海道をはじめ全国でじゃが芋や玉ねぎ・にんじんが大量に作られるようになったことやカレーのルウが市販されることで、徐々に家庭の味になったと言われています。 カレーの味つけ、スタイルは様々ですね。烏森小のカレーはシンプルにカレー粉と小麦粉、サラダ油で時間をかけてルウを手作りしています。加える食材は季節に合わせたり、色々な食材を使うように心がけています。 このように、カレーの歴史は日々塗り替えられています。 平成29年11月7日(火)・きんぴらフィッシュバーガー ・ひよこ豆のスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(鳥取) ひよこ豆(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) きゃべつ(群馬) コーン(北海道) パセリ(長野) りんご(青森) ☆きんぴらフィッシュバーガー 今日の給食の「きんぴらフィッシュバーガー」は白身身魚にしょうゆ・みりんで下味をつけて、でん粉をからめて唐揚げにします。ごぼうとにんじんで甘辛のきんぴらを作ります。どちらもパンにはさむと和風の味付けのフィッシュバーガーができあがります。 「きんぴらフィッシュバーガー」はカミカミメニューにもなります。 どのクラスも、いつもと違った味付けのパンに関心をもって食べていました。 平成29年11月6日(月)・鮭バターライス ・こまつなサラダ ・トック入りスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) ツナ(国産) 豚肉(熊本) 小ねぎ(福岡) しめじ(長野) こまつな(埼玉) きゃべつ(群馬) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛) たけのこ(福岡) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) ☆鮭バターライス 秋鮭のおいしい季節になりました。 今日は、鮭のおいしさにしょうゆバターで香りをたして、ごはんと合わせた混ぜご飯です。食べやすい鮭の大きさ、味つけなので秋を感じながらいただきました。 どのクラスも食べ残しが少なく、良く食べていました。 平成29年11月2日(木)・たこめし ・即席漬け ・いもたき汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たこ(北海道) 鶏肉(宮崎) 里芋(埼玉) にんじん(北海道) しめじ(長野) みつば(埼玉) だいこん(千葉) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) ごぼう(青森) もやし(栃木) ごま(スーダン・パラグアイ) みかん(愛媛) ☆愛媛県郷土料理 たこめし いもたき汁 今日は、愛媛県の郷土料理たこめし・いもたき汁です。 たこは薄切りにしたものをしょうゆ・みりんで味つけし、その煮汁でごはんを炊く、炊き込みごはんです。 いもたき汁は、がらスープでだしを取り、鶏肉とごぼう・もやしなどの野菜・厚揚げで鍋や汁物にします。今日は汁物としていただきました。 平成29年11月1日(水)・大豆ピラフ ・スペイン風卵焼き ・豆腐のスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) たまご(青森) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) コーン(北海道) パセリ(長野) しょうが(高知) はくさい(長野) こまつな(東京) 長ねぎ(秋田) りんご(青森) ☆スペイン風卵焼き スペイン風卵焼きには、蒸したじゃが芋と炒めたハム・玉ねぎを合わせ、更にチーズを加えてオーブンで焼きます。 日本の卵焼きとも違う味つけです。このように世界中には、色々な卵焼きがあります。 今日は大豆ピラフ・スペイン風卵焼き・豆腐のスープ・りんご・牛乳の組み合わせでボリュームもありましたが、全体的に食べ残しは少なく良く食べていました。 |
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