平成29年6月8日(木)・マーボ焼きそば ・中華ポテト ・さくらんぼ(紅さやか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) ハム(茨城・群馬・千葉) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) さくらんぼ(山形) ☆マーボ焼きそば 今日の給食の「マーボ焼きそば」は仙台の中華料理店の「賄いメニュー」(店の人が食べるごはん)でしたが、あるテレビ番組で紹介されたことがきっかけで、今ではお店の人気メニューの一つになりました。 おいしいことと食べやすいことが人気の秘訣のようです。 給食も同じです。今日も食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年6月7日(水)・小松菜じゃこごはん ・手羽元のサッパリ煮 ・おかかあえ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(大分) 鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京) しょうが(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) きゃべつ(神奈川) なめこ(群馬) 長ねぎ(茨城) ☆小松菜じゃこごはん 今日の「小松菜じゃこごはん」に使われている「小松菜」「じゃこ」「ごま」には、共通点があります。 それは、「歯」の栄養に関係する「カルシウム」がたくさん含まれていることです。 特に、小松菜は野菜の中で1番カルシウムを含んでいます。 「歯」の栄養がたっぷり詰まった「小松菜じゃこごはん」をおいしくいただきました。 今日は3年2組の親子給食でした。じゃこが苦手ですが、今日の味付けなら、おいしくいただけました。カミごたえもあって、食事を見直すきっかけになりました。とご感想をいただきました。 平成29年6月6日(火)・コロッケサンド ・あさりのカリッとサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) あさり(熊本) 赤とさか(熊本) 鶏肉(茨城・栃木・宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉) しょうが(高知) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) エリンギ(長野) コーン(北海道) パセリ(静岡) もやし(栃木) ☆コロッケサンド 今日の主食は食べやすい「コロッケサンド」でした。 大きなパンに手作りのコロッケをはさんでいただきました。 コロッケはじゃが芋を「洗う」「皮をむく」「切る」「蒸す」「つぶす」「まぜる」「丸める」「揚げる」「はさむ」などたくさんの工程をこなしてようやく完成です。 愛情たっぷりの「コロッケサンド」は大好評、どのクラスもよく食べていて食べ残しはほとんど、ありませんでした。 平成29年6月5日(月)・ごはん ・のりの佃煮 ・メルルーサのさざれ焼き ・ミネラルサラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ のり(国産) あさり(熊本) メルルーサ(アルゼンチン) ひじき(長崎) 茎わかめ(徳島) じゃこ(徳島) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) パセリ(静岡) だいこん(青森) もやし(栃木) 切干大根(宮崎) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) 長ねぎ(茨城) ☆ミネラルサラダ ミネラルサラダは歯の栄養ミネラルを多く含む「ひじき」「切干大根」「じゃこ」「ごま」をたくさん使っています。普段はサラダに使われることがあまりない食材ばかりですが、子供たちにはとっても人気のあるサラダです。 今日は3年1組の親子給食でした。お母さん方にもこのサラダは「優しい味」「食べやすい味」など好評でした。 平成29年6月2日(金)・小梅ごはん ・手作りさつまあげ ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(ロシア) いわし(鹿児島) 大豆(北海道) わかめ(北海道) にんじん(徳島) ごぼう(青森) しょうが(高知) 大根(青森) 長ねぎ(千葉) かぶ(青森) 玉ねぎ(佐賀) きゅうり(神奈川) ☆小梅ごはん 6月に入り、梅雨を思わせるような、蒸し暑さです。 そんな時に、体の中から「さっぱり」「スッキリ」させてくれる味が、梅干の「すっぱさ」です。 今日は「小梅」「お米」と一緒に炊き込んだごはんです。炊き込みにすることで「すっぱさ」が柔らくなって食べやすくなります。 平成29年6月1日(木)・スパゲティミートソース ・ごぼうサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) きゅうり(神奈川) にんじん(徳島) セロリ(静岡) パセリ(静岡) ごぼう(青森) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) 玉葱(佐賀) もやし(神奈川) ☆ごぼうサラダ 6月になりました。 今月の健康手帳の目標は「よくかんで食べよう」です。 よくかんことの効果は唾液がたくさん出ることで、虫歯の予防をはじめ、胃の負担防止、肥満防止、味覚の発達、脳への刺激など健康になる良いことがたくさんあります。 今日は第一弾として「ごぼうサラダ」です。 ごぼうのかおりと、ごまドレッシングがよく、シャキシャキとよく噛んで、おいしくいただきました。 食べ残しも少なかったです。 平成29年5月31日(水)・ごはん ・さばのおろし煮 ・おひたし ・肉じゃが ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(ノルウェー) 豚肉(宮崎) じゃが芋(長崎) しょうが(高知) だいこん(千葉) ほうれん草(群馬) 白菜(茨城) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) ☆にくじゃが 日本の煮込み料理の一つです。 「肉」「じゃが芋」「玉ねぎ」「こんにゃく」を甘辛に煮たものです。「おふくろの味」とも言われています。 明治時代、海外留学をした東郷平八郎が、留学先のビーフシチューを日本でも食べたいと言って作ってもらったのが始まりとも言われています。 その頃はデミグラスソースなどは簡単に手に入らなかったので、日本の調味料で味付けされた「肉じゃが」が誕生しました。 今日は烏森小の「肉じゃが」を味わいました。 食べ残しもなくよく食べていました。 平成29年5月30日(火)・てりやきチキンバーガー ・カントリーポテト ・野菜スープ ・甘夏 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉) じゃが芋(鹿児島) しょうが(高知) 玉葱(佐賀) にんじん(徳島) きゃべつ(東京) チンゲン菜(愛知) 甘夏(熊本) ☆530(ご・み・ゼロ)の日 5月30日は、数字のごろ合わせから、「ごみゼロ」の日です。 給食はその学年に合った栄養と分量を計算して、配缶しています。基本は等分に分けて食べきることが理想です。 給食も食べれば、一人一人の栄養になり、残すと「ごみ」になってしまいます。 食べられるのに捨ててしまうのはもったいないですね。 クラスの全体で「ごみゼロ」を意識して食べてくれると嬉しいです。 平成29年5月29日(月)・ひじきごはん ・ほっけの塩焼き ・切干大根の煮物 ・豆腐のみそ汁 ・かわちばんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) ほっけ(アメリカ) あさり(熊本) わかめ(北海道) にんじん(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) きりぼし大根(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 河内晩かん(愛媛) ☆ひじきについて 今日はひじきおこわの「ひじき」についてのお話です。 「ひじき」はワカメなどと同じ、海藻のなかまです。 色が黒くて苦手な人も多いようですが、子供の成長や私たち大人にも欠かせない、カルシウムやミネラル、食物繊維などの栄養を含んでいる優れものです。 日本では昔から家庭料理として食べられてきました。 今日は甘辛く煮つけ、その煮汁でごはんを炊きました。ほのかな磯のかおりと優しい甘さがおいしさを増してました。 食べ残しも少なく良かったです。 平成29年5月26日(金)・ごはん ・きびなごのからあげ ・高野豆腐の揚げ煮 ・ずいきのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ きびなご(鹿児島) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 高野豆腐(カナダ産大豆) 煮干し(愛媛) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(東京) 玉ねぎ(千葉) にんじん(徳島) こまつな(東京) だいこん(千葉) ずいき(国産) 長ねぎ(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆和食給食 和食は「ごはん」と「焼き魚」や「煮魚」の組み合わせだけだと思っている人もいますが、今日のように「揚げた魚」や「野菜のあんかけ」の組み合わせでも「ごはん」と「みそ汁」がセットになっていれば、「和食献立」と言うようになりました。 それだけ、「ごはん」と「みそ汁」「おかず」を組み合せると「バランスのよい食事」になるからです。 できるだけ、ごはん・おかず・みそ汁(しるもの)の組み合わせを給食でも取り入れていきたいと考えています。 平成29年5月25日(木)・鮭バターライス ・茎わかめのきんぴら ・ABCスープ ・アンデスメロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 茎わかめ(徳島) 豚肉(茨城) ひよこ豆(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(長崎) 万能ねぎ(福岡) 本しめじ(静岡) ごぼう(熊本) にんじん(徳島) 玉ねぎ(千葉) エリンギ(新潟) きゃべつ(神奈川) コーン(北海道) パセリ(静岡) アンデスメロン(熊本) ☆アンデスメロン 今日のデザートはメロンでした。 メロンは北アフリカや中近東などが原産地と言われていますが、特定はできていません。紀元前2000年ころにはギリシャで栽培されていたという記録もあります。 現在はメキシコやアメリカでの生産量が多く、日本にもたくさん輸入されています。 日本では「茨城」「北海道」「熊本」などで栽培がさかんです。 種類は20種類以上あって「大きさ」「形」「果肉の色」「網目のある・なし」など様々です。 そして、おいしい季節は5月から7月ごろです。 今日は「熊本」から届いたアンデスメロンです。 どのクラスもよく食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。 平成29年5月24日(水)・五目あんかけそば ・ポテトのチーズ焼き ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(マレーシア) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(長崎) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) もやし(栃木) たけのこ(国産) 玉ねぎ(千葉) きゃべつ(神奈川) ピーマン(茨城) 黄桃(ギリシャ) みかん(九州) パイン(タイ) ☆杏仁豆腐 今日のデザートの「杏仁豆腐」は中国のデザートで薬膳料理として食べられていました。 杏子の種の中が薬になっていて、それが「白く」「苦い」ものなので、甘くして食べやすいようにしたのです。 日本では杏子の種を使ったものは少なく、「杏仁の香り」に似ている「アーモンドエッセンス」を使うことが多いです。 今日は「牛乳」と「バニラエッセンス」で作りました。 烏森小の「杏仁豆腐」をおいしくいただきました。 平成29年5月23日(火)・親子どん ・ごまあえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) 玉ねぎ(千葉) 長ねぎ(茨城) みつば(埼玉) きゃべつ(神奈川) もやし(栃木) 大根(千葉) 先週20日(土)は、90周年記念運動会でした。 ☆親子どん 烏森小の親子どんは大きな釜で鶏肉と野菜を「だし」としょうゆ・みりんで甘辛く煮て、卵でとじます。一人分ずつとじることが物理上できないので全体量をとじることになります。その時の工夫としてたまごでとじる前にでん粉でとろみをつけます。そのとろみとたまごがフワフワな食感をうみます。 親子どんは、消化もよく体をつくる栄養、たんぱく質も多く含んでいるので、運動会で疲れた体を元気にしてくれるメニューです。 どのクラスもよく食べていて、子供の回復力にびっくりしました。 平成29年5月19日(金)・キムチごはん ・ニョッキのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(茨城) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) トマト(愛知) パセリ(静岡) みかん(愛知県) ☆キムチごはん いよいよ、運動会が明日にせまってきました。 今まで、練習してきた成果を充分に発揮してください。 給食は、みなさんの大好きな「キムチごはん」とニョッキのスープ」「冷凍みかん」です。 どのクラスも、良く食べていて、運動会に臨む姿勢が伺えました。 平成29年5月18日(木)・びっくりピザパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) えび(マレーシア) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃが芋(鹿児島) 豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) パセリ(静岡) ピーマン(宮崎) きゃべつ(神奈川) きゅうり(神奈川) 河内晩柑(愛媛) ☆手づくりパン(びっくりピザパン) 今日の給食のパンは、給食室で生地から作った「手作りパン」です。オーブン用の大きな鉄板で焼き上げるので「びっくりピザパン」といいます。 ピザパンができるまでには、粉(水分をたして)をこねる、ピザソースをつくる、トッピングする野菜を切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、野菜・ベーコン・えびをのせる、チーズをかける、オーブンで焼く。更に人数分に切り分けるなどとても手間と時間のかかる仕事ですが、調理師さんたちはとても一生懸命に作ってくださいます。 それは運動会の練習を頑張っている皆さんに少しでもおいしく食べてもらいたいという気持ちがあるからです。 その気持ちが届いたようで食べ残しも少なかったです。 平成29年5月17日(水)・ドライカレー ・ジャーマンポテト ・夏みかんヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃが芋(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎)パセリ(静岡) 夏みかん(国産) ☆ドライカレーの紹介 今日の給食の「ドライカレー」は100年くらい前、ヨーロッパと日本を結んで、運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが始まりと言われています。 それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。 本場のインドでは「ドライカレー」はお休みの日など特別な日の特別なメニューになるそうです。 運動会まであと少し、練習の疲れも出てくるころですが、しっかり食べて、疲れをとってもらおうと、子供たちのために特別メニューの「ドライカレー」にしました。 大好きなメニューだけあって、食べ残しもなく大好評でした。 平成29年5月16日(火)・冷やしきつねうどん ・きんとき豆の甘煮 ・セミノール(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(栃木・茨城・宮崎) わかめ(北海道) きんとき豆(北海道) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(群馬) セミノール(和歌山) ☆セミノール 今日の給食のデザートは「セミノール」という名前です。 「セミノール」はアメリカ生まれで50年ほど前に日本に伝わりました。 日本では和歌山県や大分県、三重県など暖かい地方で栽培されています。 特徴はみかんに似ていますが、ツヤツヤとして丸く、皮は固めでずっしり重いことです。 味は甘さも酸味もあり、濃厚です。この甘さと酸味が運動会の練習で疲れた体を元気にしてくれます。 今が食べごろの果物なので、味わって食べてもらいました。 食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年5月15日(月)・じゃこべいピラフ ・スペイン風卵焼き ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃこ(広島) ハム(茨城・群馬・千葉) たまご(青森) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(鹿児島) にんにく(青森) にんじん(徳島) こまつな(東京) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) 長ねぎ(千葉) ☆じゃこべいピラフ じゃこべいピラフはじゃことベーコン・油揚げ・ごまを使った和風のピラフです。 このピラフに使われている材料は、みなさんの体を大きくする栄養・元気が出る栄養がたくさん含まれています。 今週末には90周年記念運動会です。運動会の日を元気に迎えて、たくさん運動してもまだまだ、元気でいられるように、この献立にしました。 今日は食べ残しも少なく、しっかり食べている様子が食缶を通してわかりました。 平成29年5月12日(水)・とりごぼうごはん ・さわらのごまだれ焼き ・おひたし ・じゃが芋のみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) さわら(韓国) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(徳島) しょうが(高知) さやいんげん(沖縄) ほうれん草(東京) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) りんご(青森) ☆とりごぼうごはん 今日は「ごぼう」のお話です。 「ごぼう」は一年中、八百屋さんやスーパーに並んでいますが、一年の中でも2回美味しい季節を迎えます。 その1回目が4月から5月の今頃です。春に食べごろを迎える「ごぼう」は香りもよく、柔らかいことが特徴です。 今日はその香りと柔らかさを楽しめるように「とりごぼうごはん」にしました。 どのクラスもよく食べていて、空の食缶が返ってきて、給食室は嬉しい悲鳴をあげています。 平成29年5月11日(木)・スープスパゲティ ・レバーのマリアナソース ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉) えび(マレーシア) 豚レバー(千葉) あさり(熊本) じゃが芋(鹿児島) にんにく(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) しめじ(宮城) こまつな(東京) しょうが(高知) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆レバーのマリアナソース 今日のレバーのマリアナソースの名前の由来はイタリアの都市、ナポリの船乗りさんがよく食べていたことから、イタリア語の「船乗り」、「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。 マリアナソースはトマトソースの一種でお店ごとに少しずつ、味付けが違うようです。 今日はケチャップとウスターソース・砂糖で作った、烏森小特製マリアナソースを作り、揚げたレバーとじゃが芋に絡めました。 レバーが苦手な子供たちもこの味つけなら食べられるという人気のソースです。 食缶が空になって戻ってきたクラスも多く、良く食べていることがわかりました。 |
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