平成29年6月2日(金)・小梅ごはん ・手作りさつまあげ ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(ロシア) いわし(鹿児島) 大豆(北海道) わかめ(北海道) にんじん(徳島) ごぼう(青森) しょうが(高知) 大根(青森) 長ねぎ(千葉) かぶ(青森) 玉ねぎ(佐賀) きゅうり(神奈川) ☆小梅ごはん 6月に入り、梅雨を思わせるような、蒸し暑さです。 そんな時に、体の中から「さっぱり」「スッキリ」させてくれる味が、梅干の「すっぱさ」です。 今日は「小梅」「お米」と一緒に炊き込んだごはんです。炊き込みにすることで「すっぱさ」が柔らくなって食べやすくなります。 平成29年6月1日(木)・スパゲティミートソース ・ごぼうサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) きゅうり(神奈川) にんじん(徳島) セロリ(静岡) パセリ(静岡) ごぼう(青森) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) 玉葱(佐賀) もやし(神奈川) ☆ごぼうサラダ 6月になりました。 今月の健康手帳の目標は「よくかんで食べよう」です。 よくかんことの効果は唾液がたくさん出ることで、虫歯の予防をはじめ、胃の負担防止、肥満防止、味覚の発達、脳への刺激など健康になる良いことがたくさんあります。 今日は第一弾として「ごぼうサラダ」です。 ごぼうのかおりと、ごまドレッシングがよく、シャキシャキとよく噛んで、おいしくいただきました。 食べ残しも少なかったです。 |
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