10月7日(金)・五目寿司 ・すまし汁 ・ミルク葛餅 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 凍り豆腐(アメリカ・カナダ) きな粉(国産) わかめ(北海道) 人参(北海道) さやえんどう(北海道) にら(北海道) かんぴょう(栃木) れんこん(千葉) 長ねぎ(秋田) ☆前期終業式 今日は、前期の終業式が行われました。 節目のお祝いとして、給食は五目寿司にしました♪ 祝いのお寿司を食べながら、子供たちにも前期のことを 振り返ってもらえたかなと思います。 子供たちの食の様子を見ていて感じたのは、好き嫌いが少なく、 毎日残さず給食を食べている子供たちが多いということです。 毎日、子供たちから「おいしかったです!」と言ってもらえたことは、 すごく嬉しかったです☆ これからも、安全でおいしい給食作りに努めていきたいと思います。 10月6日(木)・手作りレーズン・チーズパン ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・巨峰 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(青森) いんげんまめ(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) 巨峰(長野) ☆手作りレーズン・チーズパン 今日は給食室で手作りした、レーズン・チーズパンでした♪ 生地をよく捏ねて、発酵させることで、ふわふわのパンができあがります。 レーズンの甘さと、チーズの酸味がよく合っていました。 レーズンは、子供たちが健康に育つために必要な栄養 鉄分、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などをたくさん含んでいます。 また、これらの栄養は、子供だけではなく大人にも大切といえます。 積極的にとってもらいたい栄養です。 手作りのパンを美味しいといって食べている姿をみると、とても嬉しく思います。 10月5日(水)・ごはん ・鮭の塩焼き ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ・りんご(秋映) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) あさり(熊本) 豚肉(宮崎) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) さやいんげん(青森) レモン(高知) 切り干し大根(宮崎) ごぼう(群馬) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) りんご(長野) ☆切り干し大根の煮物 甘く煮た切り干し大根の煮物は、子供たちにも大好評でした。 切り干し大根には、カルシウムが多く含まれています。 成長期の子供たちにとって大切なカルシウムは、 牛乳などの乳製品からだけではなく、 野菜からも摂ることができます。 家でも切り干し大根をよく食べているよ!と、教えてくれた子が たくさんいました♪ 骨の健康を守るためにも、積極的にとりたい食品です。 10月3日(月)・ごはん ・豆入りコロッケ ・じゃこ入り和風サラダ ・みそしる ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) いんげん豆(北海道) たまご(青森) わかめ(北海道) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) じゅがいも(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゅうり(秋田) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) キャベツ(群馬) ☆豆入りコロッケ 今日は、いんげんまめを入れたコロッケでした。 お肉だけではなく、野菜と豆を入れることで、ヘルシーな コロッケになります。 いんげんまめを細かく刻んでコロッケに入れると、 豆が苦手な子にも食べやすくなります。 給食室では、約350個のコロッケを手で成形をしました。 手作りのコロッケは、子供たちにも好きになってもらえたようで、 よかったです 9月30日(金)・ごはん ・千草焼き ・五目金平 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) 長ねぎ(青森) ごぼう(青森) みかん(愛媛) ☆和食給食 和食は、主食、主菜、副菜、汁物を揃える形を基本としています。 季節の魚やたくさんの野菜、豆類をつかって作ります。 今日は卵を使った和食です。 そうすることで、いろいろな食材をバランスよく食べることができます。 そのため、和食はヘルシーで健康的な食文化と言われます。 現代では、海外でも和食の良さが広まって、和食は世界から注目されています。 和食の良さを知り、子供たちにも好きになってもらえたら嬉しいです。 9月28日(水)・とりごぼうごはん ・小松菜のサラダ ・いわしのつみれ汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島) さといも(埼玉) 人参(北海道) さやいんげん(青森) 小松菜(東京) ごぼう(青森) しょうが(北海道) きゅうり(秋田) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 梨(長野) ☆いわしのつみれ汁 しっかりダシをとった汁に、柔らかいいわしだんごと野菜を 入れたつみれ汁は、うま味があって、とりごぼうごはんに良く合いました。 いわしには、EPA、DHAという栄養が豊富に含まれています。 食べると血の流れが良くなるため、血管系の病気から体をまもります。 いわしは、小さな体ながらも泳ぐ能力が高く、群れになって泳ぎます。 小さくても、身がしっかりしていて、栄養も満点♪ つみれにするとほねも無くて、子供たちにも食べやすいお魚です♪ 9月27日(火)・メキシカンフィッシュバーガー ・ABCスープ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(アラスカ) 大豆(北海道) 豚肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) コーン(十勝) パイン缶(タイ) もも缶(ギリシャ) みかん缶(九州) ☆メキシカンフィッシュバーガー 今日はメキシコ料理をイメージした、 メキシカンフィッシュバーガーでした。 メキシコ料理のタコスのように、フリッターにした魚をはさみ 少し辛みのあるソースをにかけてサンドしました。 メキシコ人は、豆類を入れた料理が親しまれています。 今日は、ソースに細かく刻んだ大豆もいれました。 また、ABCスープは、いろいろなアルファベットが入っていて、 子供たちも自分のスープには何のアルファベットが入っているか 友達と探しながら給食の時間を過ごしていました。 9月26日(月)・ごはん ・かきあげ ・即席漬け ・かき玉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) たまご(青森) さくらえび(台湾) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) しそ葉(愛知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 大根(北海道) きゅうり(秋田) かぶ(青森) ☆かきあげ 今日のかきあげは、イカと桜えびを入れました。 さくっと揚がったかきあげに、甘みのある天つゆをかけました。 いかには、EPAとDHAという成分がふくまれています。 これは、魚に多く含まれている脂肪です。 頭のはたらきを活性化させたり、血の流れをよくするといわれています。 かきあげは、子供たちにも気に入ってもらえたようです。 食べ残しが少なく、今日も空の食缶が給食室に返ってきました。 9月23日(金)・大豆ピラフ ・わかさぎのごまだれ ・千切り野菜のスープ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) ベーコン(茨城) わかさぎ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) キャベツ(群馬) 梨(長野) ☆わかさぎのごまだれ わかさぎは骨まで食べることができるお魚です。 カリッとあがったわかさぎに、今日はごまだれをかけて いただきました。 食べやすくて、子供たちもどんどんお箸が進んでいました。 今日は5年生の親子給食でした。 さすが、高学年だけあって、準備もテキパキ、 楽しい親子会食になりました。 9月21日(水)・こぎつねおこわ ・ほっけの塩焼き ・筑前煮 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) ほっけ(アメリカ) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 里芋(千葉) 人参(北海道) さやいんげん(青森) 小松菜(東京) ごぼう(群馬) れんこん(千葉) ☆筑前煮 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 お正月やお祝いごとに作られることが多い料理です。 地元の人だけでなく、日本全国で親しまれている煮物です。 筑前煮は、「がめ煮」と呼ばれることもあります。その理由は、 いくつかありますが、博多弁で“寄せ集める”という意味の 「がめくりこむ」が由来と言われています。 今日は、3年2組の親子給食でした。 昨日に引き続き、楽しい親子の時間が過ごせました。 9月20日(火)・ごはん ・豆腐入りハンバーグ ・大根とひじきのサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(岩手) たまご(青森) 糸削り(鹿児島) ひじき(長崎) わかめ(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) きゅうり(埼玉) 長ねぎ(青森) ☆豆腐入りハンバーグ ケチャップ味のソースをかけた豆腐ハンバーグは、 子供たちにも大好評でした! ふわふわしていて、とても柔らかかったです。 お豆腐には、たんぱく質やカルシウムが豊富に ふくまれています。 カロリーも低いため、ヘルシーな食材です。 ハンバーグに入れることで、カルシウム量が増え、 食感もよくなります。 今日は、3年1組の親子給食でした。 楽しい時間が過ごせました♪ 保護者の方からも、おいしかったですと言っていただけて、 とても嬉しかったです。 9月16日(金)・二色おはぎ ・土佐漬け ・さつま汁 ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) 小豆(北海道) きな粉(国産) 糸削り(鹿児島) 煮干し(愛媛) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(群馬) きゅうり(青森) 人参(北海道) 生姜(高知) レモン(愛媛) ごぼう(群馬) 大根(北海道) さつまいも(徳島) 長ねぎ(青森) 巨峰(長野) ☆秋のお彼岸〜2色おはぎ〜 今日の給食は、あんこときなこの2色おはぎでした。 あんこは小豆をやわらかくなるまで煮てつくった、 烏森小特製のつぶあんです! お彼岸は、ご先祖様に私たちの気持ちが伝わりやすい時期といわれ おはぎをお供えすることで、私たちの周りにある邪気を払ってくれると いわれています。 また、おはぎは季節によってよび方が違います。 春のお彼岸は「ぼたもち」、秋のお彼岸は「おはぎ」とよびます。 これは、春に牡丹の花が咲き、秋には萩の花が咲くため、 このように呼ばれているといわれています。 おはぎは、少し苦手な子がいたように思えました。 しかし、残菜は今日も少なく、苦手ながらもきちんと 食べている人が多かったです。 日本の行事食をこれからも給食に取り入れながら、 子どもたちに教えていきたいと思います。 9月15日(木)
☆今日のこんだて☆
・鶏南蛮うどん ・ごぼうの唐揚げ ・月見団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) きな粉(国産) 人参(北海道) 小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) ごぼう(群馬) 生姜(高知) ☆月十五夜〜月見団子〜 今日は十五夜です。十五夜はお月見ともよばれていています。 秋になると空気が澄んで、月がとても綺麗に見えます。 十五夜は昔から、月見団子やススキ、里芋、栗などを かざって月見をし、季節を感じたり秋の収穫に感謝します。 月見団子は、健康、幸福への願いが込められています。 今夜は、きれいな月を見ながらお団子を食べられるといいですね。 今日は、丸いお団子にきなこをまぶしていただきました。 楽しい給食を過ごせたようです。 *申し訳ありません。本日の給食の写真はありません。 9月14日(水)・ごはん ・いかの香味焼き ・ごまあえ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) ほうれん草(栃木) 人参(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) ごぼう(群馬) 大根(北海道) ☆和食給食〜みそについて〜 今日は、和食の代表的な発酵調味料のひとつ、 みそについておはなしをします。 みそは昔、手前みそと言って各家庭で作られていました。 段々と、地方や地域のみそが生まれ、そのみその特色を活かした 地域の郷土料理が作られるようになりました。 有名なものに、仙台味噌、信州味噌、西京味噌、八丁味噌などがあります。 食材と味噌の特色が合うことで、各地の美味しい料理ができあがります。 また、みそは長期保存が可能なことから、日本の発酵技術の高さを 感じることができますね♪ 今日は、いかの香味焼きと豚汁にみそが使われていました。 今日も子供たちは食欲があり、楽しい給食が過ごせたようです! 9月13日(火)・シナモンロールパン ・イタリアンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・洋梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) ボンレスハム(茨城・群馬・千葉) たまご(青森) ひよこ豆(アメリカ) 人参(北海道) 赤ピーマン(宮崎) パセリ(長野) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(秋田) コーン(十勝) 洋梨(長野) ☆手作りパンの日〜シナモンロールパン〜 今日は、給食室で手作りをしたシナモンロールパンでした。 よく発酵させて大きく膨らんだ生地に、 シナモンを巻き込みました。 給食時間は、シナモンの香りが漂っていました。 香りの高いシナモンは、「スパイスの王様」とよばれています。 シナモンは、香辛料として料理に使われている他にも、 生薬としても利用されることがあります。 体を温める作用や、健胃作用などの効果が期待されます。 手作りパンは、子供たちにも人気があるメニューです。 今日の給食も、残菜量が少なく、空の食缶が返ってきて とても嬉しかったです。 9月12日(月)・ごはん ・揚げ魚の野菜あんかけ ・焼きいももち ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) にら(北海道) たけのこ(国産) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) 大根(岩手) ☆今日は、和食給食 今日は、ごはん、おかず、みそ汁をそろえた バランスのよい和食でした。 お昼にクラスへ配布している“からちゃんランチ”に、 和食について書きました。 和食は、他の食文化とは違い、鰹や昆布などから「だし」を とって料理をしています。 そのだしから、うま味がでてきて、このうま味が美味しい 和食を作り出しています。 今日の、揚げ魚の野菜あんかけやみそ汁にも、 だしが使われています。 子どもたちに、伝統的な食文化である和食について、 これからも色々な角度からお話をしていきたいと思います。 平成28年9月9日(金)・ごはん ごはんと汁物の位置が反対でした。 ・鰆のごまみそ焼き ・菊花和え ・けんちん汁 ・巨峰 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京) 人参(北海道) 生姜(高知) もやし(神奈川) ごぼう(群馬) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 菊の花(青森) 巨峰(長野) ☆今日は、「重陽の節句」です! 重陽の節句は、菊の花を使い、健康で長生きすることを意味する 「不老長寿」を祈願する行事のことです。 菊の花を使うことから“菊の節句”と呼ばれることもあります。 今日の給食では、食用菊を使い「きっかあえ」を作りました。 黄色い菊の花びらがとてもきれいで、料理の見た目もよくなります。 食用菊は、香りと少し甘みがあるのが特ちょうです。 今日は子供たちに、重陽の節句についてお話をしました。 菊って食べられるんだ!元気に過ごせるように残さず食べる! という反応が返ってきました。 教室を回っていると、空になった食器を見せてくれる 子供たちがたくさんいます。 しっかりと食べて、これからも元気に過ごしてもらいたいです♪ 平成28年9月8日(木)・スパゲティミートソース ・磯香ポテト ・ゆで野菜のレモン醤油かけ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚ひき肉(宮崎) 大豆(北海道) 青のり(愛知) じゃがいも(北海道) ホールトマト(イタリア) 人参(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) レモン(高知) ☆磯香ポテト 今日は、台風が心配されていましたが、落ち着いたお天気の中 過ごすことができました。 今日の磯香ポテトは、じゃがいもを蒸して粉ふきいもにし、 青のりをまぶして作りました。 磯の香りが広がり、ホクホクとしたじゃがいもがとても美味しかったです。 今日は、子供たちにじゃがいものお話をしました。 じゃがいもには、デンプンがたくさん含まれています。 じゃがいもが、ホクホクと感じるのはデンプンによるものです。 また、このデンプンをとり出したものが、片栗粉です。 子供たちからは、「そうだったんだ!」「すごいね!」という声が聞けました。 平成28年9月7日(水)・マーボどん ・中華風コーンスープ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 人参(北海道) にら(北海道) 生姜(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) ☆旬の果物:梨 今日の給食では、秋においしい旬の果物の梨をいただきました。 日本の梨には、様々な種類があります♪ 今日の給食は、良い香りが特徴の幸水でした。 甘みがあり、香りが口の中に広がってとても美味しかったです。 給食室に戻ってきた食缶を見てみると、空っぽ!! 子供たちも秋の味覚を楽しめたようです。 これからの季節、おいしい旬の食材を目にする機会が 多くなってきます。 給食でも、子供たちに喜んでもらえるよう、 おいしい旬の食材を取り入れていきたいと思います。 平成28年9月6日(火)・ガーリックトースト ・セサミハニーサンド ・ポークビーンズ ・ゆで野菜のフレンチドレッシング ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 人参(北海道) ブロッコリー(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) ☆ゆで野菜のフレンチドレッシング 今日のサラダは、野菜やじゃがいもを使い、フレンチドレッシングで 味付けしたサラダでした。 このサラダには、栄養が豊富な人参やブロッコリーが入っています。 人参やブロッコリーは、緑黄色野菜と呼ばれる野菜です。 緑黄色野菜とは、βカロテンと呼ばれる栄養を多く含みます。 βカロテンは、私たちの体でよい働き(抗酸化作用)をすると言われてます。 抗酸化作用とは、活性酵素と呼ばれる物質を減らしてくれることです。 この作用により、体の細胞の老化防止や、がんの抑制が期待されます。 今日のサラダに入っていいるブロッコリーにはこれらの働きのほかに、 カルシウム、鉄分、ビタミン類も多く含まれています。 子供たちの健康作りのためにも、野菜を食べることはとても大切であり、 中でも緑黄色野菜は積極的に食べてもらいたいです♪ |
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