今日の給食(12/25)クリスマスのお楽しみ給食♪ ★バターロールパン ★フライドチキン ★三色サラダ ★クリスマスデザート ★牛乳 今年のクリスマス献立のデザートは、パンナコッタの上にいちごのサンタさんを乗せました。調理員さんたちが、ひとつづつチョコペンで顔を書いてくれました。 本年も、学校給食の運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。良いお年をお迎えください。 冬休み明けの給食は、1月8日(水)から始まります。 【主な食材産地】 鶏肉(鳥取)、ブロッコリー(香川)、にんじん(長崎)、コーン(十勝)、いちご(長崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/24)★ごはん ★いかのチリソース ★中華風サラダ ★中華風コーンスープ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、いか(青森)、卵(青森)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(山形)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/20)★豆腐と卵のどんぶり ★ゆず和え ★かぼちゃ白玉のおしるこ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏がら(宮崎)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(青森)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、もやし(神奈川)、白菜(東京)、ゆず(高知)、小豆(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/19)★いなりずし・じゃこおにぎり ★さつま汁 ★ごま和え ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(広島)、にんじん(長崎)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さつまいも(徳島)、長ねぎ(新潟)、ほうれん草(東京)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/18)★ぶどうパン ★洋風卵焼き ★ゆで野菜のドレッシングソース ★ミネストローネ ★牛乳 今日の卵焼きは、牛乳や生クリームを加えて洋風に仕上げました。いままで給食に出していた和風の卵焼きとはひと味違って、ふわふわした食感に仕上がりました。 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、いんげん豆(北海道)、卵(青森)、コーン(十勝)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(宮崎)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「ホールコーン」について、12月17日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 今日の給食(12/17)地産地消・小中連携献立 ★だいこん菜めし ★ふろふき大根 ★すまし汁 ★牛乳 今日の給食では、JA世田谷目黒さんから提供していただいた、東京都目黒区産の大蔵大根を使いました。給食を通じた小中連携の一環として、東山小学校、東山中学校でも同じ大根が今日の給食に使われています。 烏森小では、大根の味を楽しめるように、ふろふき大根にしました。大根の葉っぱは、ごはんに混ぜ込みました。育てた方へ感謝しながら、味わいたいと思います。 【主な食材産地】 大蔵大根(東京都・目黒区)、鶏肉(宮崎)、わかめ(鳴門)、ゆず(静岡)、長ねぎ(新潟)、ほうれん草(東京都・八王子)、牛乳(神奈川工場) ※12月16日給食の食材産地について※ ホームページの更新ができず申し訳ありませんでした。12月16日分の情報は、以下の通りです。 【12/16の献立】 ★スープスパゲティ ★キャベツとにんじんのソテー ★りんご ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、鶏がら(宮崎)、えび(タイ)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、サンフジリンゴ(青森)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/13)★胚芽ハニートースト ★ポークシチュー ★ミモザサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(青森)、グリンピース(アメリカ)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、にんじん(長崎)、セロリ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/12)★けんちんうどん ★みそポテト ★大根のおかかサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、糸削り(鹿児島)、にんじん(長崎)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、さといも(東京・西東京市)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/11)★チキンカレーライス ★コールスローサラダ ★みかん ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ノーワックスみかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/10)★ごはん ★のりの佃煮 ★塩肉じゃが ★野菜の梅ごまだれ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、練り梅(紀州)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/9)熊本県の郷土料理 ★たかなめし ★タイピーエン ★いきなりだんご ★牛乳 今日の献立は、熊本県の郷土料理を作りました。 タイピーエンは、具だくさんの春雨スープです。えびやいか、かまぼこ、豚肉、うずら卵など、それぞれの具からうまみが出て、とてもおいしく仕上がりました。 いきなりだんごは、あんことさつまいもを包んだおまんじゅうです。いきなり来客があっても、すぐに作って出せることから、この名前が付いたとされています。「いきなりだんごって何!?」と子どもたちは興味津々でした。 【主な食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、うずら卵(山梨)、たけのこ(福岡)、いか(ペルー)、えび(タイ)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(長崎)、長ねぎ(新潟)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、さつまいも(徳島)、こねぎ(福岡)、あずき(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/6)★そばめし ★かき玉汁 ★磯香ポテト ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(愛媛)、卵(青森)、糸削り(鹿児島)、あおのり(愛知)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、にら(長崎)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/5)★チリサンド ★クリームシチュー ★オレンジゼリー ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ウインナー(宮崎)、ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、豚骨(鳥取)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、じゃがいも(北海道)、かぶ(東京)、ブロッコリー(愛知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/4)★海鮮焼きそば ★寒天サラダ ★りんご ★牛乳 【主な食材産地】 鶏がら(宮崎)、えび(タイ)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、グリンピース(アメリカ)、コーン(十勝)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(新潟)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、白菜(東京都・西東京市)、シナノゴールド(長野)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/3)★わかめごはん ★魚の照り焼き ★お浸し ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材産地】 さわら(韓国)、しょうが(高知)、ほうれん草(鹿児島)、にんじん(長崎)、じゃがいも(北海道)、さやえんどう(愛知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/2)★ビビンバ ★ワカメスープ ★牛乳 給食のビビンバは、いり卵・ナムル・ひき肉の3種類の具を用意します。 ビビンバは、ごはんの上に具を乗せて、食べるときに自分でかき混ぜるのが本来の形ですが、今日の給食では、クラスでの配膳を簡単にするために、ナムル以外の具材は先にごはんに混ぜて配缶しました。 【主な食材産地】 鶏ひき肉(宮崎)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(新潟)、もやし(神奈川)、ほうれん草(鹿児島)、大根(神奈川)、にんじん(長崎)、牛乳(神奈川工場) |
|