今日の給食(5/28)★コーヒーパン ★いかのマリネ ★パセリポテト ★にんじんのグラッセ ★牛乳 【主な食材産地】 いか(北西太平洋漁、青森県水揚げ)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、ピーマン(宮崎)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、パセリ(千葉)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/24)★みそカツ丼 ★ワカメスープ ★りんご ★牛乳 明日は運動会なので、「カツ」と「勝つ」をかけて、みそカツ丼を出しました。明日は、子どもたちそれぞれが、自分の持てる力を存分に発揮できる日になると良いなと思います。 【主な食材産地】 豚ロース(青森)、卵(栃木)、わかめ(鳴門)、キャベツ(神奈川)、長ねぎ(千葉)、りんご(青森)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/23)★ジャンバラヤ ★千切り野菜のスープ ★美生柑 ★牛乳 【主な食材産地】 ベーコン(茨城)、豚骨(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、えび(タイ)、ウインナー(茨城・群馬・千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(神奈川)、美生柑(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/22)★アスパラガスと魚介のスパゲティ ★ポテトのチーズあげ ★牛乳 〜今日の「給食だより」から〜 今日のスパゲティには、アスパラガスを使いました。ちょうど今の時期が旬の野菜です。旬の野菜は、栄養価が高く、味も良いとされています。季節の野菜を、たくさん食べましょう。 【主な食材産地】 ベーコン(茨城)、えび(タイ)、いか(ペルー)、にんにく(青森)、アスパラガス(長野)、じゃがいも(長崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/21)★ごはん ★肉豆腐 ★野菜の梅ごまだれ ★オレンジゼリー ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(茨城)、粉かつお(鹿児島)、たけのこ(福岡)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、さやえんどう(静岡)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(埼玉)、きゅうり(群馬)、牛乳(神奈川工場) 今日の献立(5/20)★ポテトミートサンド ★ふわふわ卵スープ ★にんじんドレッシングサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、ベーコン(茨城)、卵(栃木)、コーン(十勝)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(千葉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/17)★五目チャーハン ★中華スープ ★きゅうりとわかめの酢の物 ★牛乳 今日は、6年生がランチルームで給食を食べました。普段はクラスが違う友達と一緒に給食を食べて、楽しいひとときを過ごすことができました。 【主な食材産地】 豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、たけのこ(福岡)、グリンピース(アメリカ)、卵(栃木)、えび(タイ)、わかめ(鳴門)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、小松菜(東京)、きゅうり(熊本)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/16)★ごはん ★肉じゃがコロッケ ★おひたし ★すまし汁 ★牛乳 【主な食材産地】 豚ひき肉(茨城)、卵(栃木)、キャベツ(東京都世田谷区)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、だいこん(千葉)、こねぎ(高知)、ほうれん草(長野)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/15)★ペンネボロネーゼ ★カリカリサラダ ★メロン ★牛乳 カリカリサラダは、千切りにしたじゃがいもを素揚げしたものを野菜サラダの上にのせて食べます。クラスを巡回中、「じゃがいもがおいしいから、苦手な野菜が食べられたよ!」と嬉しい感想をくれた子がいました。 【主な食材産地】 豚ひき肉(茨城)、鶏ひき肉(宮崎)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、セロリ(長野)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(熊本)、にんじん(徳島)、もやし(神奈川)、アンデスメロン(熊本)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「豚ひき肉」について、5月14日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 今日の給食(5/14)★ピースごはん ★えび団子と野菜のスープ ★ごぼうのからあげ ★牛乳 〜今日の「給食だより」から〜 今日のごはんには、今が旬の新鮮なグリンピースを混ぜました。グリンピースは冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、生のグリンピースが味わえるのは、初夏の今の時期だけです。甘みがあってとてもおいしいので、グリンピースが苦手だな・・という人も、今日はチャレンジしてみてください! 【主な食材産地】 むきえびミンチ(タイ)、鶏がら(岩手)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(栃木)、たけのこ(福岡)、グリンピース(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、ごぼう(青森)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/13)★オレンジフレンチトースト ★野菜のクリームシチュー ★トマトときゅうりのドレッシングソース ★牛乳 【主な食材産地】 ベーコン(千葉)、豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、卵(栃木)、コーン(北海道)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、かぶ(埼玉)、ブロッコリー(愛知)、トマト(愛知)、きゅうり(熊本)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/10)★ごはん ★のりのつくだ煮 ★さわらの香味焼き ★ごま和え ★すまし汁 ★牛乳 【主な食材産地】 本サワラ(韓国産・国内加工)、生わかめ(鳴門)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、糸みつば(埼玉)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/9)★ごぼうピザトースト ★コーンクリームスープ ★キャベツのごまドレッシングかけ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、鶏がら(岩手)、ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、ごぼう(青森)、パセリ(香川)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/8)★ちゃんこうどん ★きゅうりの甘みそかけ ★キャロット蒸しパン ★牛乳 先月の給食に出したほうれん草の蒸しパンに続き、今月はにんじんを使った蒸しパンを作りました。野菜をそのまま食べるよりも青臭さや食感が気にならず食べやすいので、野菜への苦手意識をなくすきっかけにして欲しいと考えています。 今日のにんじん蒸しパンは、にんじんが苦手で最初は量を減らしていた子も、「意外とおいしい!」と食べてくれました。 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、いか(ペルー)、卵(栃木)、うずら卵(山梨)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、はくさい(茨城)、長ねぎ(千葉)、にら(高知)、きゅうり(埼玉)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/7)★ドライカレー ★野菜チップス ★マンダリンオレンジ ★牛乳 【主な食材産地】 豚ひき肉(茨城)、鶏ひき肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、かぼちゃ(沖縄)、じゃがいも(鹿児島)、カラーマンダリン(三重)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/2)★中華ちまき ★春雨スープ ★中華風きゅうり ★牛乳 今日の給食は、端午の節句の行事食のちまきを作りました。 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、豚肉(茨城)、中華干しエビ(台湾)、たけのこ(福岡)、うずら卵(山梨)、コーン(北海道)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、きゅうり(熊本)、チンゲン菜(東京)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/1)★わかめごはん ★魚のおろし煮 ★ゆかり和え ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材産地】 さば(ノルウェー産、国内加工)、わかめ(韓国)、しょうが(高知)、大根(千葉)、きゅうり(千葉)、キャベツ(神奈川)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/30)★ミルクパン ★豆腐入りハンバーグ ★ごまポテト ★キャベツとコーンのソテー ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(宮崎)、ベーコン(千葉)、卵(栃木)、卵(北海道)、にんにく(青森)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/26)★たけのこごはん ★手作りさつまあげ ★ゆで野菜のしょうがしょうゆかけ ★新じゃがいもの甘煮 ★牛乳 【主な食材産地】 助宗ダラすり身(ロシア)、紫イカすり身(ペルー)、卵(栃木)、たけのこ(九州)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、長いも(青森)、きゅうり(群馬)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/25)★カレーピラフホワイトソースかけ ★千切り野菜のスープ ★グレープゼリー ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、ベーコン(茨城)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(香川)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場) |
|