令和6年5月10日(金)・ごはん ・和風ハンバーグ ・ゆで野菜のしょうが醤油かけ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚ひき肉(秋田) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 玉子(青森) わかめ(徳島) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) 大根(千葉) 万能ねぎ(福岡) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 人参(徳島) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 今月の給食目標は、食事のマナーを身につけようです。 食事のマナーは、一緒に食事をする人同士が、お互いに気持ち良く食べることができるための「きまりやルール」のことです。 そのひとつとして授業が終わったら、「静かにしましょう」と言うルールがあります。1年生の初めの時に約束したと思います。 先生の指示が聞きやすく、配膳の準備をスムーズにするためのものです。 このルールは、クラスのみなさんの協力がないとできません。 しっかり身につけてほしいです。 皆さんが食事のマナーをきちんと身につけて楽しい給食の時間にしましょう。 |
|