がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年5月7日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおのサラサあげ
・ごまあえ
・具だくさんみそ汁
・のりの佃煮
・牛乳


☆食材の産地紹介
かつお(宮城)    木綿豆腐(佐賀・新潟)
白ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬)   
じゃがいも(長崎)   ほうれんそう(千葉)  
キャベツ(神奈川)   もやし(栃木)    
人参(徳島)      ごぼう(青森)     
大根(千葉)      長ねぎ(千葉)     
小松菜(東京)


今日は、「かつおのサラサ揚げ」のかつおのお話です。
かつおは、旬が1年間に2回あり、1回目は、5月南の海から北に向かって太平洋側を北上する事から「のぼりがつお」と言われ、初夏を感じる食べ物のひとつに数えられています。この時期のかつおは、脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。
今日は、スパイスのカレー粉を使って「サラサ揚げ」として登場です。
おいしくいただきましょう。

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