令和6年5月2日(木)・中華ちまき ・ナムル ・ワンタンスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 焼豚(茨城) 干しえび(タイ) 豚肉(茨城) 白ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 小松菜(東京) もやし(栃木) しめじ(長野) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉) オレンジ(静岡) こどもの日 お祝い献立 中華ちまき 5月5日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。 今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。 一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業です。 ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。 こどもの日のお祝い献立です。おいしく食べて、元気にすごしましょう。 食べ終わった竹の皮は、伸ばして重ねてください。 |
|