令和6年4月25日(木)・ぶた丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 糸こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) しめじ(福岡) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) カラマンダリン(三重) 今日の給食はぶた丼です。 豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれています。 ビタミンB群には疲労回復の効果があります。また、 玉ねぎやにんにく、にらに含まれるアリシンという成分には ビタミンB1の吸収を助けてくれる働きがあるので、 一緒に食べるとより効果的です。 |
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