令和6年4月24日(水)・ごはん ・ちぐさやき ・ごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 玉子(青森) 油揚げ(新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) さといも(愛媛) こんにゃく(群馬) 人参(徳島) えのき(新潟) 長ねぎ(千葉) さやえんどう(愛知) ほうれんそう(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 大根(東京) ごぼう(青森) しょうが(高知) 今日は、「千草焼き」の紹介です。 ちぐさ焼きの「千草」は、漢字で書くと「千の草」と書(か)きます。 色々な食材を使って作る料理のことを言います。 今日は、にんじんや長ねぎ・しいたけなどひき肉を炒めて、しょうゆと砂糖で味付けしたものをたまごと合わせて焼きました。 野菜が苦手な人でも食べやすい料理です。 おいしくいただきましょう。 |
|