令和6年1月19日(金)・ごはん ・ぶり大根 ・のりあえ ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手) 糸削り(鹿児島・静岡) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) 大根(東京) 小松菜(東京) もやし(栃木) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) ☆19日 食育の日 ぶり大根 「ぶり大根」は、日本の郷土料理です。寒さが厳しいこの冬の時期に身がしまり、美味しさが増す「ブリと大根」を煮た料理のことです。 ブリは、出世魚と言われ、九州地方では、お正月の料理に欠かせない魚のひとつになっていそうです。 成長によって呼び名が変わるのは、大きさが違うだけでなく味も違うためと言われています。 みなさんは、ワカシ・ハマチ・イナダ・ワラサと言う名まえを聞いたことがありませんか?これらは、みんなブリの子ども時代に呼ばれている名前です。 また、出世魚には条件があり、見た目の美しさや日持ちがする、味が良いことなどがあげられます。どの魚もあてはまるものではありません。 今日は、ブリと大根を砂糖・醤油・みりんで煮ました。 落ち着いていただきました。 |
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