がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年1月18日(木)

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☆今日のこんだて☆
・鱈の酢豚風ごはん
・さつま汁
・みかん(津のかがやき)
・牛乳


☆食材の産地紹介 
鱈(ロシア)       鶏肉(岩手)
こんにゃく(群馬)    さつまいも(千葉)
しょうが(高知)     ピーマン(宮崎)
にんにく(青森)     人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)     たけのこ(国内産)
ごぼう(青森)      大根(東京)
長ねぎ(千葉)      みかん(熊本・津のかがやき)


☆鱈の酢豚風ごはん
今日の給食の「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしたものです。
「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使った方が、動物性の脂肪が少なく、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になります。
鱈は、水の冷たい北の海に生息していて、12月〜1月。この寒い時期が旬で、おいしさが増します。今日のように揚げるだけでなく、煮る、焼くなど調理方法も様々あります。ご家庭でも味わってほしい食べ物です。
旬のおいしさを味わって落ち着いていただきました。


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