令和6年1月18日(木)・鱈の酢豚風ごはん ・さつま汁 ・みかん(津のかがやき) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鱈(ロシア) 鶏肉(岩手) こんにゃく(群馬) さつまいも(千葉) しょうが(高知) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(国内産) ごぼう(青森) 大根(東京) 長ねぎ(千葉) みかん(熊本・津のかがやき) ☆鱈の酢豚風ごはん 今日の給食の「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしたものです。 「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使った方が、動物性の脂肪が少なく、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になります。 鱈は、水の冷たい北の海に生息していて、12月〜1月。この寒い時期が旬で、おいしさが増します。今日のように揚げるだけでなく、煮る、焼くなど調理方法も様々あります。ご家庭でも味わってほしい食べ物です。 旬のおいしさを味わって落ち着いていただきました。 |
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