令和6年1月16日(火)・焼きカレーパン ・ABCスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) エリンギ(新潟) キャベツ(愛知) コーン(北海道) パセリ(千葉) みかん缶(国内産) パイン缶(フィリピン) ☆焼きカレーパン 今日の主食は、手作りパンです。 手作りパンは、出来上がるまでに色々な工程があることは、以前お話しましたが、今日の焼きカレーパンも同じで、生地作りのほかに中身となるカレーミートソースも手作りしています。生地作りと同時進行で作るので給食室は朝から大忙しでした。 手作りパンのおいしさや良いところは、粉や調味料を選んで作るので添加物は使わないなど安全性を重視してできることや辛さの調整など味付けも皆さんに合わせることができる点です。 このことが烏森小の「焼きカレーパン」のおいしさにつながっています。 落ち着いて手作りの良さを味わっていただきました。 |
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