令和6年1月15日(月)・ごはん ・高野豆腐の揚げ煮 ・大根のみそ汁 ・ポンカン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(九州) たけのこ(国内産) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ポンカン(愛媛) ☆高野豆腐の揚げ煮 高野豆腐」は、お豆腐を薄く切って、寒中(今の季節のように寒い時期)に外で干して作ります。 鎌倉時代、高野山で偶然作れたことが始まりとも言われています。 精進料理には欠かせない食材のひとつで、お土産として全国に広まった食べ物です。 乾燥しているので、水で戻してから調理しますが、今日は、戻した後、油で揚げて炒めた野菜と煮合わせました。揚げることで、高野豆腐がモチモチの食感にかわります。 今日は、このモチモチの食感を味わいました。 |
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