令和6年1月10日(水)・ごはん ・おみくじコロッケ ・湯で野菜のしょうがじょうゆかけ ・すましじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) たこ(北海道) ウインナー(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 小松菜(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) ☆おみくじコロッケ 今日は、年の初め「おみくじコロッケ」を食べて運試しです。 選んだコロッケの中には、「たこ」「ウインナー」「チキン」の3つのうちどれか1つが入っています。 中身によって、あなたの運勢も、変わるかもしれません。 はじめに「たこ」です。たこの足は8本、漢字の「八」は末広がりと言って縁起のよい数字です。努力すれば、四方八方に良いことがあるでしょう。 次に「ウインナー」です。ウインナーの「ウイン」から勝負に勝つ、努力すれば勝つ・1位になることがあるでしょう 最後は「ゴールドチキン」黄金味、カレー味のチキン、何ごとも努力すれば、キラキラ輝く未来がまっているでしょう。 味わって食べると何が入っているのかが良くわかります! さて、コロッケには、何が入っていたでしょうか? 今年もしっかり食べて健康に! たつ年だけに「たつ人」めざして良い年にしましょう |
|