がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年12月20日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・中華まん
・パリパリちゅうかサラダ
・ちんげん菜とワカメのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)      ロースハム(茨城・群馬・千葉)
わかめ(宮城)     豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)     ごま(スーダン・パラグアイ)    
長ねぎ(埼玉)     たけのこ(福岡)
しょうが(高知)    きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川)    人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)    ちんげん菜(茨城)


☆中華まん
中華まんは、中国で三国志の時代に考えられたものが始まりと言われ歴史ある中華料理の一つです。また、餡子を包んだ和菓子のルーツとも言われています。
現在は、コンビニなどでも色々な味つけのものが出ていますね。
今日は、小麦粉・ベーキングパウダー・ラード・砂糖・塩で作った中華まんの「皮」にひき肉と野菜をしょうゆとごま油で味付けした「肉あん」を包んで蒸しました。
落ち着いて、和やかにいただきました。

*今日は、みかんがつく予定でしたが、明日に変更になりました。
ご了承ください。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口