がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年12月18日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・回鍋肉どん
・ワンタンスープ
・りんご(サンフジ)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)        にんにく(青森)
しょうが(高知)      人参(千葉)
長ねぎ(埼玉)       玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡)      干し椎茸(九州)
しめじ(長野)       キャベツ(愛知)
ピーマン(茨城)      もやし(栃木)
ほうれんそう(千葉)    りんご(青森・サンフジ)


☆回鍋肉どん
四川料理の回鍋肉の回鍋は「鍋に戻す」という意味で、すでに調理済みの料理を温め直すこと。よって本来は、塊のまま鍋で煮た豚肉を料理に合わせて切り、鍋に戻して炒め直した料理のことを言います。
日本の「回鍋肉」は、豚肉ときゃべつなどの野菜を炒め、みそで味つけをした料理をさしたものが多いです。
今日は、ごはんにかけていただくので「回鍋肉どん」になります。
食べやすいメニューですが、落ち着いていただきました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口