がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年4月12日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鰆の木の芽焼き
・おかかあえ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さわら(韓国)         糸削り(鹿児島)
鶏肉(宮崎)          豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)      
こんにゃく(群馬)       さといも(東京)    
ほうれんそう(東京)      キャベツ(神奈川)    
人参(徳島)          ごぼう(青森)     
大根(東京)          小松菜(東京)     
長ねぎ(千葉)         しょうが(高知)


☆鰆の木の芽焼き
日本には、春・夏・秋・冬の4つの季節があり、その季節ごとにおいしい食べ物があります。
その食べ物は「旬」と呼ばれ、その季節に一番多く収穫されて、一番おいしく、一番栄養もある。そして値段も高くならない良いとこ尽くしの食べ物です。
今日の給食の鰆の木の芽焼きの「さわら」がこの「旬」の食べ物にあたります。味付けに使った「木の芽」は山椒の若葉のことで日本のハーブの一つです。その山椒を味噌に合わせてタレにしました。
春の味を楽しみました。

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