令和5年3月16日(木)・ごはん ・のりの佃煮 ・◎さけのさざれ焼き ・レモンしょうゆかけ ・☆◎えのきの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(中国・検査済) 鮭(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) パセリ(香川) キャベツ(愛媛) 人参(徳島) レモン(愛媛) えのきだけ(新潟) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) ☆6年生リクエスト みそ汁 6年生のリクエストに「みそ汁」がありました。「みそ汁」と答えてくれた人たちは、「烏森小のみそ汁ならなんでも良いです」と付け足して書いてくれていました。 烏森小のみそ汁は、メニューによって厚削り(かつお節)や昆布、煮干しなどを使い分けたり、一緒に使ったりして、大きな釜でぐつぐつと煮込んで出汁をきちんととっています。みそ汁の良さを6年生にわかってもらえて嬉しいです。 今回はみそ汁の中でも、栄養バランスのことを考えて「えのきのみそ汁」にしました。えのきは栄養豊富な食材と言われていて、特にみなさんが牛乳を飲んで体の中に取り入れた、骨や歯の健康に欠かせない「カルシウム」の吸収を助けてくれる栄養素が含まれています。 今日もおいしくいただきました。 |
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