令和5年3月6日(月)・ごはん ・◎さわらの照り焼き ・☆◎ポテトきんぴら ・☆◎大根の味噌汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(長崎) 豚肉(宮崎) 油あげ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森) 人参(千葉) さやえんどう(愛知) 大根(神奈川) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) いちご(栃木・とちあいか) ☆6年生リクエスト ポテトきんぴら 今日は6年生のリクエストメニュー「ポテトきんぴら」の登場です。 リクエストとしてあがった「ポテトきんぴら」ですが、6年生だけでなく、烏森小のおかずメニューの中で人気のあるメニューの1つですね。 作り方は、にんじん・ごぼう・こんにゃくをよく炒めて味付けしたところに、素揚げしたじゃがいもを加えて味を絡ませています。時間と手間のかかるメニューではありますが、そこにおいしさの秘密があります。 今日もおいしくいただきました。 |
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