令和4年4月27日(水)・たけのこごはん ・きびなごのから揚げ ・おひたし ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 油揚げ(佐賀・新潟) きびなご(鹿児島) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(青森) たけのこ(静岡) しょうが(熊本) にんにく(青森) ほうれんそう(東京) 白菜(茨城) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) ☆たけのこごはん 今日は、春を代表する炊き込みごはんです。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。 たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてからおいしく調理します。 今日は、あく抜きのあとに油あげといっしょに甘辛く味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。 年に一度の旬のごはんです。 おいしい春を味わっていただきました。 きびなごは、カミカミメニューです。 おいしくいただきました。 |
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