令和4年4月19日(火)・ごはん ・新じゃがいものそぼろあん ・えのきのみそしる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃがいも(鹿児島) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) えのき(新潟) 長ねぎ(千葉) ☆「新じゃが芋」 春は、「新」とつく食べものが色々お店やスーパーに並びます。 寒い冬をのり越えて春に芽を出したり、実を結んだ物はみずみずしく、甘みが多い食べ物になります。 今日の「新じゃが」もその一つです。新じゃがはみずみずしく、しっとりした食感も特徴です。そのじゃが芋を素揚げにして甘辛のそぼろあんと合わせました。ごはんのおかずにピッタリです。 今日もおいしくいただきました。 |
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