令和4年4月15日(金)・大豆ピラフ ・芋もち ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(鹿児島)はるさめ(タイ) 玉ねぎ(熊本) 人参(徳島) コーン(北海道) パセリ(香川) たけのこ(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) ☆芋もち 今日の芋もちは、じゃが芋で作ったお餅です。 じゃが芋を蒸して、熱々のうちにつぶします。つぶす時にでん粉を加えることでモチモチになります。形を丸く整えて油で揚げます。 さいごに砂糖としょうゆ・みりんで作った烏森小特製の甘辛のタレにからめて出来上がりです。 香ばしい香りと甘辛いタレ・モチモチの食感をたのしみました。 |
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