令和4年4月11日(月)・ごはん ・さわらの木の芽焼き ・おかかあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(韓国) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) かつお節(鹿児島・静岡) さといも(埼玉) ほうれんそう(千葉) キャベツ(愛知) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) ☆旬 「鰆の木の芽焼き」 日本には、春・夏・秋・冬の4つの季節があり、その季節ごとにおいしい食べ物があります。 その食べ物は、その季節に一番多く収穫されて、一番おいしく、一番栄養もある。そして値段も高くならない「良いとこ尽くしの食べ物」です。「旬」と言われています。 今日の給食の鰆の木の芽焼きの「さわら」が「旬の」食べ物になります。味付けに使った「木の芽」は山椒の若葉のことで日本のハーブの一つです。その山椒を使ってみそに合わせました。 春の味を楽しみました。 |
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