令和4年3月8日(火)・きなこ揚げパン ・チーズトースト ・コーンシチュー ・じゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きな粉(国産) ベーコン(関東) 豚肉(宮崎) ひじき(長崎) じゃこ(広島) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) コーン(北海道) パセリ(香川) 大根(東京) もやし(栃木) 切り干し大根(国内産) きゅうり(宮崎) ☆6年生リクエストメニュー 「あげパン・チーズトースト」 6年生のリクエスト「パンの部門」では、「きなこあげパン」と「チーズトースト」「手作りパン」に人気がありました。 今日はその中から、揚げパンとチーズトーストのセットです。 そして給食なので、さらに栄養バランスを考えてシチューとサラダを組み合わせました。 今日だけで肉や野菜・乳製品・芋・海藻・小魚・種実類など20種類ほどの材料を使っています。 少しずつ色々な食べ物を組み合わせて食べる方が、栄養バランスも整いやすいからです。 今日もおいしくいただきました。 |
|