令和4年3月3日(木)・タコライス ・もずくスープ ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) もずく(沖縄) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) トマト(愛知) えのき(新潟) ☆沖縄料理 6年生リクエストメニュー ちんすこう 今日の給食は、沖縄料理です。 タコライスは、タコスのごはんバージョンです。野菜には味がついていないので、タコミートソースをごはんと野菜に少しずつ混ぜながら食べてください。野菜が苦手な人でも食べやすいです。 もずくのスープの「もずく」は、沖縄から届いた沖縄産のもずくを使ってスープにしました。 ちんすこうは、6年生のリクエストメニューです。小麦粉と黒砂糖・ラードを合わせて焼いた沖縄の焼き菓子になります。 今日は、このリクエストメニューの「ちんすこう」に合わせて献立を組み合わせました。 おいしくいただきました。 |
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