令和4年2月7日(月)・ドライカレー ・わかめのスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) わかめ(宮城) とうふ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長ねぎ(千葉) みかん(神奈川) ☆わかめスープ 今日は「わかめ」のお話です。 わかめは、一年中、スーパーなどで売られていて、おみそ汁やあえ物・最近はサラダなど日本の食事に欠かせない食べ物です。 塩蔵(塩漬け)にできるので、いつでも食べられるイメージですが、春が旬になります。 その理由としてわかめは11月ころに発芽し、初夏に向けて大きく成長します。その大きくなる前の若い時期(春)の「わかめ」ほど、味がよいと言われているからです。 1月の末から本格的に収穫が始まりした。 今日は、三陸で水揚げされたばかりのわかめが届きました。 旬のわかめを味わいました。 |
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