令和3年4月13日(火)・フィッシュバーガー ・クラムチャウダー ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(茨城・群馬・千葉) あさり(熊本) じゃが芋(北海道) きゃべつ(神奈川) 玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) パセリ(香川) みかん缶(国産) ☆フィッシュバーガー 今日の給食は白身魚をフライにしてパンにはさんだ、フィッシュバーガーです。「メルルーサ」という名前で、世界中の海の深いところに住んでいます。 味はたんぱくで、あっさりしているので、フライなどの揚げ物にすることが多いです。そのフライに、烏森小特製のソースをかけていただきます。 大きなパンにはさんであるので、口をしっかりあけてよくかんで食べました。 カルピスゼリーは、給食室の手作りです。 今日もおいしく食べて、楽しい給食時間になりました。 1年生もよく食べていました。全校で食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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