令和3年3月18日(木)・けんちんうどん ・ひじき入り卵焼き ・海苔塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 油揚げ(愛知・佐賀) ひじき(長崎) 卵(青森) 大豆(北海道) 青海苔(愛知) 里芋(埼玉) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ネギ(千葉) 生姜(熊本) ☆6年生リクエストメニュー のり塩大豆 お豆は苦手だけど、この「のり塩大豆」は、大好きという人、多いですね。 なぜ、のりしお大豆が人気なのか6年生に聞いてみました。 ・ポリポリした食感がおいしい ・のり塩味が好き ・チップスみたいだから ・旨いからなど 食感や味付け・旨味などいろいろ好きな理由がわかりました。 どこをとってもおいしい大豆料理です。家で作ってもらった人もいるようです。 大豆は、体の成長に欠かせない大事な栄養がたくさん含まれている食べ物なので、大勢の人に好きなってもらえるのは嬉しいです。 今日もおいしくいただきました。食べ残しもほとんどありませんでした。 |
|