令和3年3月11日(木)・防災ごはん ・とん汁 ・オレンジ(はるか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 防災米(目黒防災米・アルファー食品株式会社) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) 牛蒡(青森) 大根(神奈川) 長ネギ(千葉) はるか(熊本) ☆3.11東日本大震災 防災給食 今日、東日本大震災から10年が経ちます。 給食の時間に流した、宮城県三陸町のわかめ漁師さんからのビデオメッセージにもあったように、まだまだ、復興は終わっていない様子でした。 ですが、現地の人々は前を向いて活動し始めていますし、全国からの応援も待っていることがわかりました。 給食でも応援できる取り組みを少しずつ始めています。 明日は、東北応援メニューです。皆さんが食べることで応援になります。お楽しみに!! 今日は、目黒区で備蓄している防災米(わかめごはん・災害が起きた時に食べるごはん)を食べてもらいました。 災害時に慌てないように普段から心がけましょう。 |
|