令和3年3月10日(水)・菜めし ・洋風すいとん ・ふかし芋 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) さつま芋(熊本) こまつな(千葉) 人参(徳島) 玉ネギ(北海道) かぶ(千葉) ☆東京大空襲と食事 今日3月10日は76年前の未明に東京の下町、台東・墨田・江東区の辺りを襲った東京大空襲があった日です。この空襲で多くの人が火災などで亡くなりました。 その頃は、食糧難で食べるものが、とても少なく飢えで亡くなる人もいたほどです。今からでは、とても想像できないような時代でした。 今日はその頃の食事の再現ですが、給食なのでしっかりだしをとり、肉を使っておいしさを出し、材料もそろえて栄養もあります。 もし、今日の給食に味がついていない、量が少ない、どれか一品だけしかないとしたら、そして、そのような食事が何日も何か月も続くとしたら、どんな気持ちになるでしょうか? 想像を膨らませて食べて見てください。 そして、そうならないためにできることも考(かんが)えてみましょう。 明日は、3.11東日本大震災から10年。東北の漁師さんから、皆さんにビデオメッセージが届きます。 どんなメッセージでしょうか? 何を伝(つた)えてくれるのかをしっかり観(み)てうけとめましょう。 |
|