令和3年3月9日(火)・みそラーメン ・野菜チップス ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) もやし(神奈川) 長ネギ(千葉) ニラ(茨城) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄) サンふじ(青森) ☆6年生のリクエストメニュー みそラーメン 今日の給食も6年生のリクエストメニューです。 給食で温かいラーメンやうどんをおいしく提供することはとても難しいです。なぜなら、出来上がりから食べるまでの時間の長さがおいしさを大きく左右してしまうからです。 給食室では、5時間目が終わるギリギリの時間に間に合うように計算して、麺を茹で始めたり、スープを仕上げるようにしています。少しでも食べるまでの時間が短くなるように工夫をしているのです。 なので、皆さんには、給食が麺類の日は、いつも以上に早く配膳に取り掛かり時間を短縮できるように準備をしてほしいと思います。 今日も人気メニューだけあって食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 |
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