令和2年12月18日(金)・ご飯 ・ほっけの塩焼き ・五目豆 ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(ロシア) 昆布(北海道) 大豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(三陸) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 人参(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(長崎) 長ネギ(新潟) 小松菜(埼玉)) ☆ほっけの塩焼き 今日の主菜(大きなおかず)は、ホッケの塩焼きです。 ほっけは、北の冷たい海で多くみられる魚です。一年中漁獲されるのですが、秋から冬にかけての時期が産卵の時期と重なっておいしさが増すと言われています。ほっけの栄養は、体を大きくするほかに骨を強くする・骨の成長を助けるカルシウムも多く含んでいることが特徴です。成長期のみなさんにぜひ食べてもらいたい魚です。 鮮度(新鮮さ)が落ちやすい魚なので、一夜干しなど干し魚にされることが多いです。 今日は、塩焼きにしていただきます。白いご飯と一緒に食べるおいしさ(口腔調味)を感じて欲しいです。 食べやすかったので、皮が少し残ったぐらいでした。 おいしくいただきました |
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