令和2年12月14日(月)・じゃこべえピラフ ・レバーの香味揚げ ・野菜スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃこ(広島) 豚レバー(神奈川) 鶏肉(宮崎) インゲン豆(北海道) にんにく(青森) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(熊本) 長ネギ(新潟) 玉ネギ(北海道) セロリー(愛知) キャベツ(神奈川) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) ☆レバーの香味揚げ 今日の主菜(おかず)は、レバーの香味揚げです。 レバーは、好き嫌いがはっきり分かれますが、高学年になるほど苦手な人が減ります。 その理由は、いろいろあります。1番は低学年のうちから「少しでも」「一口でも」食べて、食べ慣れるように繰り返し献立に取り入れていることです。次にお友達が、おいしそうに食べている様子を見ることで、「食べてみよう」と思う気持ちになることや学年が変わると(味覚の成長・変化で)おいしく食べられたと言う人もいます。 苦手を最初からダメだとあきらめずに、繰り返し食べてみることが大事なポイントになります。 今日から好きになったと言う人がいると嬉しいです。 食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。 |
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