令和2年12月12日(土)・こぎつねおこわ ・ごぼうの唐揚げ ・イワシのつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(宮崎) じゃこ(広島) いわし(鹿児島) 里芋(埼玉) 人参(千葉) ごぼう(青森) 生姜(高知) しめじ(静岡) 大根(神奈川) 長ネギ(埼玉) 小松菜(東京) ☆こぎつねおこわ 今日の主食は、「こぎつねおこわ」です。 おこわは、もち米を蒸して作るごはん料理のことです。おめでたい日である「ハレの日」に作られる料理で、山菜や栗など旬(季節)の材料を使うことも多く、地方色や季節感を感じられる料理と言えます。給食では蒸さずに炊き込みにすることも多いです。 今日は、油揚げを使って「こぎつね」を表し冬の季節感を出しました。 モチモチとした食感です。よく噛んで味わっていただきました。 |
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