令和2年12月4日(金)・ご飯 ・さつま芋コロッケ ・人参ドレッシングサラダ ・アサリとわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いんげん豆(北海道) 豚肉(茨城) わかめ(三陸) あさり(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) さつまいも(茨城) 玉ネギ(北海道) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 長ネギ(千葉) ☆さつま芋コロッケ 今日の「さつま芋のコロッケ」は、じゃが芋より甘みの強いさつま芋を使って主菜(おかず)にできないかと考えた給食のオリジナルメニューです。 蒸したさつま芋と茹でた白いんげん豆、炒めた肉と野菜を合わせて成形し油で揚げます。ケチャップとソースで作った特製ソースをかけていただきます。 さつま芋の甘さを生かしたおいしいコロッケです。 食べ残しもなくよく食べていました。 |
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