令和2年11月26日(木)・菜飯 ・ぶり大根 ・土佐漬け ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手) 大根(東京・目黒区) 生姜(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 人参(北海道) レモン(広島) みかん(愛媛) ☆地産地消「目黒の大根」 今日の大根は、目黒の子どもたちに ・区内にも畑があるということを知ってもらいたい。 ・大根が育つ環境を目黒に残していきたい。 と言う思いを伝えるために目黒区で農家をしている方々が、無償で大根を届けてくれました。 烏森小には約40キログラム、30本の大根が届きました。昨日のお昼までは畑の土の中にあった大根です。とても新鮮であることと作ってくださった方がわかる安心・安全な大根です。(放射能検査も実施し問題はありませんでした。) 畑や大根の写真もあるので、みなさんの玄関に掲示しました。 今日は、「ぶり大根」として給食に登場です。 味わっていただきました。食べ残しも少なかったです。 |
|