令和2年11月25日(水)・ドライカレー ・ポテトのフレンチサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 生姜(高知) 玉ネギ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉) みかん(熊本) ☆ドライカレー 今日の給食の「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで、運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが、始まりと言われています。 それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言(い)っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。 本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など、特別な日の、特別メニューになるそうです。 今日は、6年生の代表が、皆さんから集めた意見をもっていじめ問題を考える 「めぐろ子ども会議」に出かける大事な日です。 今日も食べ残しは、ほとんどありませんでした。 |
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