がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年11月18日(水)

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☆今日のこんだて☆
・桜えびの炊き込みご飯
・肉じゃが
・芋けんぴ
・牛乳


☆食材の産地紹介
桜エビ(愛知)         じゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
豚肉(宮崎)          じゃがいも(北海道)
糸こんにゃく(群馬)      さつまいも(茨城)
人参(北海道)         玉ネギ(北海道)


☆芋けんぴ
今日は、さつま芋のデザート、第3弾「芋けんぴ」です。
「けんぴ」と言うお菓子は、高知県に小麦粉を使ったものがありますが、今日の芋けんぴは、さつま芋を丸ごと全部使った料理です。さつま芋を皮ごと良く洗い、切り分けて、水にさらし油で揚げます。熱々のうちに砂糖をまぶして出来上がりです。
さつま芋を皮ごと全部使うのでさつま芋の栄養をすべて取り入れることができます。さつま芋には、お腹の調子を良くする食物繊維や風邪の予防をするビタミンC、ごはんの代わりになるくらいの炭水化物が含まれていて、特に皮の部分にビタミン類が多いので、皮も食べてほしいです。
今日も食べ残しがなくおいしくいただきました。


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