令和2年10月22日(木)・鮭バターライス ・アーモンドサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(三陸) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) アーモンド(アメリカ) こねぎ(福岡) しめじ(香川) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) エリンギ(新潟) コーン(北海道) パセリ(長野) ☆アーモンドサラダ 今日は、アーモンドの紹介をします。 アーモンドは、アジアが原産でヨーロッパやアメリカなど世界中で栽培されています。代表はアメリカのカルフォルニアです。 そのまま食べたり、料理やお菓子、加工して調味料など色々な形で食べられています。栄養は、生活習慣病を予防するビタミンEやカルシウム、鉄分などのミネラルも多く含まれています。 今日は、サラダに加えて「アーモンドサラダ」にしました。アーモンドの食感を味わいました。 |
|