令和2年10月16日(金)・キムチごはん ・トック入り中華スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎・鹿児島) うずらの卵(愛知他) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知) 白菜(長野) 白菜(キムチ漬け)(国産) たけのこ(福岡) 人参(北海道) 小松菜(神奈川) 長ネギ(青森) りんご(青森・とき) ☆りんご いよいよ、運動会を迎えます。 いままで練習をしてきた成果を充分に発揮できると嬉しいですね。 給食室からは、みなさんの大好きな「キムチごはん」と「トック入り中華スープ」「りんご」で最後の応援をしました。 大好きな給食を食べて心も体も落ち着いたようです。 特にりんごの酸味(すっぱさ)は、胃腸の働きを良くし、消化を助け、整腸作用や殺菌作用など「体の調子を整える働き」があります。 残さず食べて、元気に運動会を迎えましょう。 今日もおいしくいただきました。 |
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