令和2年10月12日(月)・ガーリックライス ・レバーのマリアナソース ・たまごスープ ・ブラマンジェ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚レバー(福島) 鶏肉(鹿児島) 豆腐(佐賀・新潟) 卵(青森) 生クリーム(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 人参(北海道) コーン(北海道) パセリ(長野) 生姜(高知) 玉ネギ(北海道) たけのこ(福岡) しめじ(福岡) 小松菜(神奈川) ブルーベリー(東京) ☆後期前半スタート・10月10日は目の愛護デー 今日から後期前半のスタートです。運動会も間近です。いつも以上に体を動かすので、食事・睡眠のとり方に気をつけて生活しましょう。 10日月10日は、目の愛護デーでした。 目に良い食べ物の一つとしてブルーベリーがあります。 今日は、東京・八王子産のブルーベリーを砂糖とワインを使ってソースを作り、ブラマンジェにかけました。 ここ数年は、目黒区に近い、世田谷区など都内でも本格的に栽培が始まり、市場にも出てくるようになりました。 地産地消の食材としても期待が持てます。 |
|